Новости и события » Общество » Веерные отключения электроэнергии в ближайшее время могут стать реальностью - эксперт

Веерные отключения электроэнергии в ближайшее время могут стать реальностью - эксперт

Веерные отключения электроэнергии в ближайшее время могут стать реальностью - эксперт

Из-за возникновения значительного дефицита мощности в объединенной энергосистеме Украины возможны веерные отключения электроэнергии. О таком прогнозе рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, передает

По его данным, Украина начала получать электроэнергию из энергосистемы России, - с утра пятницы происходит перетекание из РФ объемом 600 МВт. Дефицит в энергосистеме возник в связи с проведением ремонтов на блоках атомных электростанций и перебоями поставок угля из зоны АТО.

Три блока АЭС мощностью по 1000 МВт продолжают находиться в аварийном ремонте (№3 на Ровенской АЭС, №1 и №2 на Запорожской АЭС). К тому же вчера был выведен в плановый ремонт блок №1 на Южно-Украинской АЭС. На Змиевской, Криворожской и Приднепровской ТЭС наблюдается дефицит антрацитового угля. Дефицит электроэнергии предполагается перекрыть аварийной помощью из РФ (600 МВт) и импортом электроэнергии из Беларуси и Молдовы.

В. Землянский напомнил, что поставки антрацитового угля, шахты по добыче которого полностью находятся в зоне АТО, прекращены с 1 июня. 7 из 14 украинских ТЭС потребляют именно антрацитовый уголь. "Если в мае из зоны АТО было вывезено около 900 000 тонн угля, то в июне всеми участниками рынка было вывезено всего 20 000 тонн. Соответственно, на станциях остается довольно мало угля для продолжения работы. Но сейчас идет подготовка к отопительному сезону, когда необходимо накапливать уголь, а не только сжигать его", - пояснил эксперт.

Он считает, что альтернативным решением является замещение дефицита импортом. В прошлом году во время перебоев с поставками Украина была вынуждена импортировать антрацит из ЮАР, Австралии и России.

"У нас есть альтернатива - это возможность покупать импортный уголь. Но угольные ТЭС должны иметь средства на закупку этого угля. Сейчас они их не имеют, потому что, в тарифах, по которым государство покупает производимую ТЭСами электроэнергию, не предусмотрено достаточно средств. В 2014 году, когда впервые возникла проблема дефицита антрацитового угля, и когда закупали уголь в ЮАР, цена там колебалась от 80 до 100 долларов за тонну. При этом правительство считало, что уголь должен стоить 40 долларов. Генерирующие компании вынуждены были работать в убыток. Доставка импортного угля требует времени. Если по железной дороге можно доставить уголь с Востока страны в течение двух недель, то корабль из ЮАР будет к нам идти два месяца", - отметил В. Землянский.

Эксперт напомнил, что Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение применить новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, который предусматривает определение рыночной цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину". Необходимость привязки к европейской цене вызвана тем, что, как и в случае с газом, значительную часть угля придется импортировать. По мнению Валентина Землянского, методика помогла бы решить проблему закупки угля, а также оптимизировать отечественную угольную отрасль, избежать закрытия шахт, и сохранить средства, предназначенные для приобретения угля на внутреннем рынке. Необходимо, чтобы она как можно быстрее заработала, добавил эксперт.


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх