Новости и события » Общество » Веерные отключения электроэнергии в ближайшее время могут стать реальностью - эксперт

Веерные отключения электроэнергии в ближайшее время могут стать реальностью - эксперт

Веерные отключения электроэнергии в ближайшее время могут стать реальностью - эксперт

Из-за возникновения значительного дефицита мощности в объединенной энергосистеме Украины возможны веерные отключения электроэнергии. О таком прогнозе рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, передает

По его данным, Украина начала получать электроэнергию из энергосистемы России, - с утра пятницы происходит перетекание из РФ объемом 600 МВт. Дефицит в энергосистеме возник в связи с проведением ремонтов на блоках атомных электростанций и перебоями поставок угля из зоны АТО.

Три блока АЭС мощностью по 1000 МВт продолжают находиться в аварийном ремонте (№3 на Ровенской АЭС, №1 и №2 на Запорожской АЭС). К тому же вчера был выведен в плановый ремонт блок №1 на Южно-Украинской АЭС. На Змиевской, Криворожской и Приднепровской ТЭС наблюдается дефицит антрацитового угля. Дефицит электроэнергии предполагается перекрыть аварийной помощью из РФ (600 МВт) и импортом электроэнергии из Беларуси и Молдовы.

В.Землянский напомнил, что поставки антрацитового угля, шахты по добыче которого полностью находятся в зоне АТО, прекращены с 1 июня. 7 из 14 украинских ТЭС потребляют именно антрацитовый уголь. "Если в мае из зоны АТО было вывезено около 900 000 тонн угля, то в июне всеми участниками рынка было вывезено всего 20 000 тонн. Соответственно, на станциях остается довольно мало угля для продолжения работы. Но сейчас идет подготовка к отопительному сезону, когда необходимо накапливать уголь, а не только сжигать его", - пояснил эксперт.

Он считает, что альтернативным решением является замещение дефицита импортом. В прошлом году во время перебоев с поставками Украина была вынуждена импортировать антрацит из ЮАР, Австралии и России.

"У нас есть альтернатива - это возможность покупать импортный уголь. Но угольные ТЭС должны иметь средства на закупку этого угля. Сейчас они их не имеют, потому что, в тарифах, по которым государство покупает производимую ТЭСами электроэнергию, не предусмотрено достаточно средств. В 2014 году, когда впервые возникла проблема дефицита антрацитового угля, и когда закупали уголь в ЮАР, цена там колебалась от 80 до 100 долларов за тонну. При этом правительство считало, что уголь должен стоить 40 долларов. Генерирующие компании вынуждены были работать в убыток. Доставка импортного угля требует времени. Если по железной дороге можно доставить уголь с Востока страны в течение двух недель, то корабль из ЮАР будет к нам идти два месяца", - отметил В.Землянский.

Эксперт напомнил, что Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение применить новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, который предусматривает определение рыночной цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину". Необходимость привязки к европейской цене вызвана тем, что, как и в случае с газом, значительную часть угля придется импортировать. По мнению Валентина Землянского, методика помогла бы решить проблему закупки угля, а также оптимизировать отечественную угольную отрасль, избежать закрытия шахт, и сохранить средства, предназначенные для приобретения угля на внутреннем рынке. Необходимо, чтобы она как можно быстрее заработала, добавил эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Игра от Rockstar Games Bully: Anniversary Edition вышла для...

Игра от Rockstar Games Bully: Anniversary Edition вышла для смартфонов

Rockstar Games совместными усилиями с War Drum Studios выпустила мобильную адаптацию Bully. В честь десятого дня рождения появился сиквел игры Bully: Anniversary Edition. На мобильное устройство ее можно загрузить, оплатив 7 долларов, именно столько подробнее ...

загрузка...

 

Вверх