Новости и события » Спорт » Юта Джаз выбрала украинского американца из Донецка на драфте НБА

Юта Джаз выбрала украинского американца из Донецка на драфте НБА

Американский баскетболист украинского происхождения Джоэль Боломбой может продолжить карьеру в Солт-Лэйк-Сити.

Кандидат в сборную Украины по баскетболу Джоэль Боломбой был выбран командой "Юта Джаз" во время церемонии драфта НБА 2016 года, которая состоялась минувшей ночью в Нью-Йорке, сообщает УНИАН.

Форварда задрафтовали в конце второго раунда, под 52-м номером. Драфт НБА - ежегодная процедура, во время которой все клубы Ассоциации по очереди выбирают молодых игроков, получая на них в пределах лиги эксклюзивные права.

Выбор на драфте не гарантирует Боломбою получение контракта с "Ютой". В ближайшее время форвард должен будет сыграть в Летней лиге НБА и, возможно, в предсезонных матчах клуба. После этого "Джаз" примет решение о подписании с игроком контракта.

Джоэль Боломбой родился в 1994-м году в Донецке, его мать - россиянка, отец - конголезец. Спустя несколько лет после рождения сына семья эмигрировала в США, где Боломбой начал заниматься баскетболом.

Последние четыре года он провел в университете "Вебер Стейт", будучи в нем лидером команды. Боломбой зарекомендовал себя как специалист по блок-шотам и подборам.

В 2014-м году Боломбой выразил желание выступать за сборную Украины. Он приезжал на учебно-тренировочный сбор национальной команды под руководством Майка Фрателло, участвовал в товарищеских матчах, но перед чемпионатом мира получил травму и лишился шансов сыграть на турнире.

Перед отборочным турниром к Евробаскету-2017 Боломбой вновь пожелал надеть майку сборной Украины. Теперь это произойдет лишь в том случае, если "Юта" не предложит баскетболисту профессиональный контракт.

Боломбой стал восьмым украинцем, выбранным на драфте НБА. Ранее такой чести удостаивались Александр Волков, Виталий Потапенко, Алексей Печеров, Сергей Лищук, Кирилл Фесенко, Сергей Гладырь и Алексей Лэнь.


Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией

Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией

Минувшей ночью в Балаклее Харьковской области произошел пожар на самом крупном военном складе в Украине, где хранилось 138 тысяч тонн танковых и артиллерийских снарядов. Площадь арсенала - 368 гектаров, а взрывы продолжались весь день. Спасатели подробнее ...

загрузка...

 

Вверх