Новости и события » Общество » Русскоязычные ученики уверены в успешной сдаче ВНО по украинскому

Русскоязычные ученики уверены в успешной сдаче ВНО по украинскому

Русскоязычные ученики уверены в успешной сдаче ВНО по украинскому

Русскоязычные ученики достаточно уверены в том, что они успешно сдали ВНО по украинскому языку и литературе.

Это показал опрос участников тестирования 5 мая 2016 года Гражданской сетью "ОПОРА" совместно с Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, результаты которого обнародовала директор "Деминициатив" Ирина Бекешкина.

"Важный момент относительно ВНО по украинскому языку и литературе - это родной язык участников тестирования. Мы видим, что 46% в семье общаются преимущественно на украинском, 28% - преимущественно на русском, 24% - на русском и украинском одинаково, 2% - на другом языке. Было интересно, как они относятся к тестированию и, главное, к своей способности сдать тест по украинскому языку и литературе, насколько у них равные шансы. И мы видим, что регионально нет существенного различия в отношении к сдачи ВНО и, что интересно, уверенность в своей способности сдать ВНО даже выше в русскоязычных регионах и русскоязычных учеников", - сказала Бекешкина.

Она добавила, что ответ на вопрос, достаточно ли школьных знаний для того, чтобы сдать ВНО, тоже приятно поразил.

"72% считают, что вполне достаточно или в целом достаточно; что в целом недостаточно и совершенно недостаточно считают меньше трети. Но, как ни странно, в западном регионе уверенности в своих школьных знаниях было даже меньше, чем в восточных и южных регионах. То есть можно сделать осторожный вывод, что, видимо, в этих школах все-таки поставлено на должный уровень преподавание украинского языка и литературы", - отметила Бекешкина.

Несмотря на то, что более 70% участников ВНО по украинскому языку и литературе уверены в качестве школьных знаний, 36% все-таки готовятся к сдаче ВНО по этому предмету с репетиторами.

"Очень важный вопрос о репетиторах. С одной стороны, представление о том, что все пользуются индивидуальными репетиторами, преувеличено. С другой, достаточно большое количество - 36% - ответили, что они пользовались услугами репетиторов именно по украинскому языку и литературе. Причем это самый высокий процент, потому что по другим предметам - меньше. И это понятно, потому что украинский язык и литературу сдают все", - сказала Бекешкина.

Вместе с тем она добавила, что стоимость таких занятий достаточно весомая - в среднем за месяц за один предмет (украинский язык и литература) уходило 1200 грн.

"Те, кто из более зажиточных семей, занимались два раза в неделю; кто не имел такой возможности - раз в неделю. Половина из тех, кто занимался с репетитором, считают, что если бы они не занимались, у них не было бы возможности нормально сдать ВНО. То есть, с одной стороны, более 70% считают, что школа дает такие знания, с другой - 36% пользуются репетиторами", - констатировала директор Фонда "Демократические инициативы".


Первая общедоступная бета-версия iOS 11 стала доступна для...

Первая общедоступная бета-версия iOS 11 стала доступна для загрузки

Спустя три часа после выхода iOS 11 beta 2 Update 1 для разработчиков Apple выпустила первую публичную бета-версию новой мобильной операционной системы. Установить тестовую версию платформы могут рядовые владельцы iPhone и iPad из числа тех, кто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх