Новости и события » Общество » Экс-премьер Украины сетует: после референдума в Великобритании ЕС уменьшит внимание к Украине

Экс-премьер Украины сетует: после референдума в Великобритании ЕС уменьшит внимание к Украине

Экс-премьер Украины сетует: после референдума в Великобритании ЕС уменьшит внимание к Украине

Европейский Союз уменьшит внимание к Украине как в политическом, так и экономическом плане после результатов референдума в Великобритании.

Такое мнение высказал в интервью киевскому агентству УНН экс-премьер Украины и президент Украинского союза промвышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

"Я уверен в том, что независимо от результатов референдума в Великобритании, согласно которому большинство проголосовало за выход из Евросоюза, такая структура, как Европейский Союз, сохранится. И мы в этом очень серьезно заинтересованы, потому что в контексте необратимой интеграции Украины как в европейское, так и мировое пространство, сотрудничество с ЕС для Украины имеет очень серьезное значение. Особенно в условиях свободной торговли", - сказал он.

По словам Кинаха, ЕС на нынешнем этапе имеет принципиальное значение для Украины не только как рынок сбыта для украинских товаров, а, прежде всего, как источник прямых иностранных инвестиций, передового оборудования, современных технологий, что очень необходимо и жизненно важно с точки зрения модернизации украинской экономики и адаптации к европейским стандартам, регламентам, "а это международные стандарты".

"То, что касается влияния, то, безусловно, этот результат осложнит процессы, связанные как с политической, так и экономической составляющей, потому что Евросоюз должен будет решать целый комплекс очень серьезных вопросов, как в контексте своего сохранения, так и обновления своей стратегии развития, переосмысления тех проблем, которые будут, в том числе, основой для соответствующего решения британских избирателей. На этой основе внимание к Украине может быть несколько снижено. И это для нас также является риском", - добавил Кинах.

В то же время, отметил он, несмотря на эти риски, украинцы должны понимать, что все будет зависеть от того, как Украина будет выполнять свое "домашнее задание" и формировать условия развития как современного европейского конкурентоспособного государства.

"В целом, безусловно, это повлияет на экономические связи, потому что вопрос шел и по направлению подготовки атлантического соглашения по свободной торговле ЕС-США. Это также будет влиять на этот процесс. Соответственно, я думаю, что на этой основе будет еще более тяжело сформулировать общую позицию ЕС в отношении соседнего государства-агрессора России. Я имею в виду санкции и влияние. В целом, я еще раз хочу подчеркнуть, несмотря на все трудности, включая экономические и политические, Украина должна понимать, что только "модернизированное" государство может преодолевать эти проблемы", - подчеркнул экс-премьер.

Кинах посетовал, что "мы уже ощущаем рост усталости с элементами раздражения со стороны европейских партнеров" в отношении Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх