Новости и события » Спорт » ВЭБ готов привлечь в новые проекты российские банки на условиях софинансирования

ВЭБ готов привлечь в новые проекты российские банки на условиях софинансирования

ВЭБ готов привлечь в новые проекты российские банки на условиях софинансирования

В рамках новой стратегии Внешэкономбанк хочет попробовать привлечь к финансированию проектов коммерческие банки, как делают наднациональные банки развития. Наблюдательный совет ВЭБ под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотрел новую стратегию госкорпорации на период до 2021 года, где главной целью была объявлена поддержка развития российской экономики.

"Что в новой стратегии является важным - это софинансирование" - сообщил глава банка Сергей Горьков сегодня на брифинге.

Пока коммерческие банки с осторожностью относятся к подобной возможности, но не исключают, что софинансирование, в которое привлекаются средства ВЭБ и государства, может оказаться низкорисковым и интересным для российского банковского сектора.

ВЭБ проработает детали

"Стратегическая цель банка остается прежней - это поддержка развития нашей экономики, как, собственно, и основной статус или назначение Внешэкономбанка. Хоть он у нас и называется банком, но это институт развития", - сказал председатель правительства РФ, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБ.

Он добавил, что работа над стратегией банка будет продолжена, а рассматриваемый документ станет основным.

Стратегия предусматривает два сценария развития: базовый и оптимистический. И тот, и другой предполагают значительные объемы финансирования госкорпорации, исчисляемые сотнями миллиардов рублей. Эти средства нужны для финансирования новых проектов в приоритетных направлениях - поддержке экспорта, высокотехнологичной промышленности и инфраструктуры.

Дмитрий Медведев отметил, что в рамках проекта стратегии предусмотрено изменение не только структуры самого ВЭБ, но и всей его группы.

"Должны меняться методы и подходы, включая и методы выделения денег. Корпорация в конечном счете должна быть не столько кредитором, сколько модератором кредитов. То есть должна помогать бизнесу структурировать сделки и привлекать к проектам коммерческие банки", - сказал он.

ВЭБ планирует выйти на софинансирование проектов

Критерии того, каким образом ВЭБ будет вовлекать коммерческие банки в новые проекты, руководство госкорпорации планирует подготовить к сентябрю текущего года.

Но важность этой работы уже сейчас очевидна. По словам Горькова, банки развития осуществляют софинансирование редко, в основном этим занимаются наднациональные банки развития, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"Наша страна большая, с точки зрения инвестиций наши возможности ограничены. Мы стали задумываться, как можно увеличить плечо, как увеличить мультипликацию на каждый рубль, который может дать ВЭБ. И поняли, что софинансирование - хорошее решение, которое позволяет часть кредита на проект выдать ВЭбу, чтобы покрыть первичный риск, с учетом гарантий и льгот обеспечить определенную сумму в кредите", - отметил Горьков.

Далее, по его словам, следует привлекать в проекты денежные средства коммерческих банков. Соотношение кредитных ресурсов в проектах может быть разным: 20 на 80, 30 на 70, 40 на 60. Так, например, ЕБРР финансирует лишь проекты на 20-30%, остальное - коммерческие банки.

"Но все будет зависеть от проектов. Наша задача сейчас до сентября выработать критерии по типам проектов", - сказал банкир.

Бизнес ждет с интересом

По мнению члена правления, старшего вице-президента банка "ФК Открытие" Геннадия Жужлева, подобные предложения могут представлять интерес для коммерческих банков.

"Уверен, что к моменту запуска программы у ВЭБа будет четкая и осознанная стратегия, а также определенные критерии, по которым банк будет отбирать кейсы в работу. Кроме того, проекты, которые финансируются банком развития, должны пользоваться различными формами государственной поддержки. Все это позволяет отнести их к группе наименее рискованных и делает участие в них интересным для коммерческих банков, в том числе для "ФК Открытие", - сказал он.

Первый зампред правления Промсвязьбанка Владимир Яшин полагает, что софинансирование ВЭБ может быть интересно скорее госбанкам, нежели частным коммерческим.

"В основном потому, что у них примерно одинаковый уровень ставок по корпоративным кредитам. Сейчас около 11% сроком на пять лет для надежных заемщиков", - отметил банкир.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх