Новости и события » Политика » Уйти по-английски: 7 самых ощутимых последствий выхода из ЕС для самой Британии

Уйти по-английски: 7 самых ощутимых последствий выхода из ЕС для самой Британии

Уйти по-английски: 7 самых ощутимых последствий выхода из ЕС для самой Британии

Темой сегодняшнего дня, бесспорно, стал референдум в Великобритании и желание страны выйти из Евросоюза. Распределение сил сложилось следующим образом: Шотландия и Северная Ирландия, в основном, выступают за интеграцию, в Англии и Уэльсе больше стремятся к независимости. К членству в ЕС тяготеют люди с высоким доходом и бизнесмены, рабочий класс же наоборот хочет отделиться от Евросоюза. Либералы и левые хотят остаться в ЕС, консерваторы и правые - за то, чтобы выйти.

НВ разбиралось, какие последствия может понести для Британии выход из Евросоюза и как такое решение отобразится на международной политике.

1. Финансовый крах

Больше всего опасений у мирового сообщества вызывают финансовые последствия. Лондон - крупнейший финансовый центр Европы, и один из крупнейших в мире. Британский Минфин уже предупреждал, что в случае, если на Brexit решат покинуть ЕС, лет через 15 Великобритания недосчитается от 3,4 до 9,5% ВВП. Бюджет страны же, в свою очередь, недополучит от 20 млрд до 45 млрд фунтов стерлингов в виде налогов.

Референдум уже дал о себе знать. Фунт стремительно опустился до своего 30-летнего минимума, упав на 10% и установив рекорд - наибольшее падение за один день. Что же дальше? Подобные действия потянут за собой ощутимый обвал биржевого индекса страны (FTSE). За ним покатится вниз и курс валюты - фунта стерлингов. От этого в убыток уйдут финансовые и инвестиционные компании, некоторые банки могут обанкротиться.

Вследствие этой авантюры Лондон утратит статус главного финансового центра Европы, а существенная часть финансовых операций будет перенесена в другие денежные столицы мира для большей надежности.

2. Безработица

Закрытие банков и банкротство предприятий может привести к безработице. Однако масштабы ее пока что оценить сложно. Некоторые эксперты уже говорят о возможной потере миллионов рабочих мест, другие относятся к таким оценкам с долей скептицизма.

«Рабочее будущее» Британии зависит, в частности, от иностранных компаний - захотят они оставаться в неевропейской Британии или же свернут свои филиалы до лучших времен, а также от того, смогут ли британцы сформировать внутри страны необходимое количество рабочих мест без поддержки со стороны.

3. Обесценивание имущества

На протяжении многих лет Лондон уверенно занимает первые позиции в рейтингах самой дорогой недвижимости в мире наряду с пентхаузами Нью-Йорка, Монако и ОАЭ. В этом году в городе даже появился новый автобусный тур для туристов под названием Во владениях лондонской клептократии. Гостям Лондона показывают имения Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, вице-премьера РФ Дмитрия Шувалова и других российских и украинских олигархов. К слову, Фирташу в Лондоне принадлежит целый квартал жилых домов и даже бывшая станция метро, а пентхауз Ахметова оценивают в 136 млн фунтов.

Финансовый кризис в стране может отразиться на недвижимости существенным обесцениванием, отчего все вложения станут невыгодны и не престижны.

4. Уход из торговли

Покидая Евросоюз, Британия лишается крупнейшего рынка международной торговли. Это значит, что на проведение торговых операций со странами ЕС Британии придется уплачивать пошлины. Все это - дополнительные финансовые потери для предпринимателей.

Спасти ситуацию сможет разве что заключение нового договора о свободной торговле, что случится далеко не сразу. Договариваться придется много: мало того, что заново устанавливать торговые отношения с остальными странами Евросоюза, так еще и уговаривать на комфортные условия других. Например, Китай.

5. Референдум в Шотландии и Северной Ирландии

Шотландия, жители которой в большинстве выступают за Евросоюз, уже заявила, что в случае, если Великобритания таки решит отделиться от Европы, они подумают о том, чтобы, в свою очередь, отделиться от самой Великобритании.

Таким образом, в Соединенном Королевстве в будущем возможен еще один референдум - за независимость Шотландии. Страна уже пыталась отделиться в 2014-м, но тогда чуть больше половины ее жителей, 55,3%, проголосовали против отсоединения. Тогда именно Евросоюз оказался главным аргументом в пользу Британии. Сейчас же, если страна все же покинет ЕС, новый референдум называют неизбежным шагом, результаты которого выглядят вполне предсказуемыми. Пересмотреть свой статус внутри Британии, возможно, захочет и Северная Ирландия.

6. Бюрократический хаос

Членство в Евросоюзе дало Британии и британцам право свободного перемещения, проживания и трудоустройства в соседних государствах. После выхода из ЕС им придется либо возвращаться на родину, чтобы иметь возможность быть рядом с семьями и близкими, либо переоформлять все документы на новый лад. Скажется выход из ЕС и на свободе передвижения по Европе - сторонники отсоединения хотят вернуть полный контроль над всеми государственными границами.

То же самое касается и тех, кто приехал жить и работать в Великобританию. Для европейцев, которые захотят трудоустроиться в Британии, будут действовать те же правила, что и для выходцев из других стран. Радикально настроенные приверженцы отсоединения от ЕС грозят выгнать из Туманного Альбиона всех «понаехавших».

7. Потеря важного игрока для ЕС

Для Евросоюза выход Великобритании, в первую очередь, будет означать ослабление позиций. ЕС, как самое мощное политическое объединение в мире, потеряет важного игрока за столом переговоров, так необходимого для принятия мировых решений. Голос Британии сегодня важен для разрешения таких проблем, как, например, миграционный кризис и российская агрессия.

Британию сейчас считают одним из самых сильных, финансово мощных, самых милитаризированных государств-членов ЕС. Кроме того, эта страна уверенно поддерживает курс ЕС к НАТО.

Кроме того, некоторые критики референдума уже говорят о возможной конкуренции - Британия попытается действовать наряду с ЕС как самостоятельный игрок, сообщает НВ

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники мелитопольского провайдера "Квазар-линк" сами задержали грабителя, укравшего у них несколько километров кабеля. Ради наживы злоумышленник "перерезал" Интернет половине села Вознесенка. Наживаться на Интернет-провайд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх