Новости и события » Спорт » Одиозный начальник одесского УБОПа через суд восстановился в несуществующей должности

Одиозный начальник одесского УБОПа через суд восстановился в несуществующей должности

Коллегия Одесского окружного административного суда во главе с Александром Димерлием отменила положения приказов МВД от 30 мая 2014 года и приказы ГУМВД в Одесской области, касающиеся увольнения бывшего начальника одесского УБОП Олега Кузьменко.

Согласно решению суда, ликвидационная комиссия ГУМВД обязана восстановить полковника Кузьменко на равноценной должности, компенсировать зарплату за период вынужденного прогула с мая 2014 по июль 2016 года (более 240 тысяч гривен) и компенсировать моральный ущерб - 80 тысяч гривен.

Поводом для увольнения Кузьменко стал приказ МВД №500, в котором проведен "разбор полетов" по одесским событиям 2 мая 2014 года. Этот приказ не был опубликован, заседания в первой инстанции происходили в закрытом режиме, полный текст решения не публиковался. Поэтому о его содержимом мы узнаем только сейчас. Согласно выводам МВД, план обеспечения порядка на футбольном матче был утвержден только за 2 дня игры, что говорит о формальном подходе. Обучение не проводилось, милицейские силы были сосредоточены на стадионе, резервов не было, движение колонны болельщиков не сопровождалось достаточными для обеспечения безопасности силами.

Сбор и анализ оперативной информации (а именно эта часть была поручена УБОП) не был организован. "Грубые просчеты в организации деятельности УБОП ГУМВД, в первую очередь структурного подразделения по борьбе с этническими организованными преступными группами и экстремизмом, в части документирования деятельности организованной преступной среды, дали возможность существовать длительное время группе радикально настроенных лиц, которой фактически были организованы и спровоцированы 02 мая 2014 групповые нарушения общественного порядка и массовые беспорядки. Информация о подготовке к их совершению осталась вне поля зрения органов и подразделений ГУМВД Украины в Одесской области", - цитирует судейская коллегия приказ №500.

Однако, по мнению суда, в приказе ничего не сказано о нарушениях лично Кузьменко. Более того, полковник отличился при задержании группы "антимайдановцев" в ТЦ "Афина". По информации "Группы 2 мая", Олег Кузьменко на переговорах с заблокированными активистами Одесской дружины дал "слово офицера", что если они не будут сопротивляться и добровольно сдадутся милиции, их отпустят. "Антимайдановцы" поверили полковнику и вышли из здания, их посадили в автозаки и вывезли в СИЗО за пределами Одессы. Сейчас 20 из них являются подсудимыми по делу о массовых беспорядках, их дело слушает Малиновский суд.

Еще одним основанием для отмены приказов об увольнении Кузьменко стал тот факт, что его уволили с должности в период, когда он находился на больничном.

Решение суда не означает, что Кузьменко будет назначен на работу в Национальной полиции. ГУНП не является правопреемником ГУМВД, поэтому решение будет выполнять ликвидационная комиссия. После восстановления в милицейской должности (по факту уже давно несуществующей) ему предоставят возможность пройти процедуру перевода на работу в полицию.

Отметим, что это не первый судебный иск Олега Кузьменко по поводу восстановления. 5 июня 2014 года судья окружного административного суда Юлия Харченко постановила отменить приказ и восстановить его в должности начальника УБОП с 4 мая 2014 года. 24 июля того же года коллегия апелляционного суда (также во главе с Александром Димерлием) отменила решение в части восстановления полковника в должности. Сейчас дело находится в кассационной инстанции.

Напомним, новость об увольнении Кузьменко два года назад разошлась в прессе под заголовками о начале люстрации в правоохранительных органах Одессы - до этого УБОПца неоднократно обвиняли в связи с коррупцией, контрабандой, рейдерством и уличали во владении дорогим особняком и автопарком.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх