Новости и события » Спорт » Одиозный начальник одесского УБОПа через суд восстановился в несуществующей должности

Одиозный начальник одесского УБОПа через суд восстановился в несуществующей должности

Коллегия Одесского окружного административного суда во главе с Александром Димерлием отменила положения приказов МВД от 30 мая 2014 года и приказы ГУМВД в Одесской области, касающиеся увольнения бывшего начальника одесского УБОП Олега Кузьменко.

Согласно решению суда, ликвидационная комиссия ГУМВД обязана восстановить полковника Кузьменко на равноценной должности, компенсировать зарплату за период вынужденного прогула с мая 2014 по июль 2016 года (более 240 тысяч гривен) и компенсировать моральный ущерб - 80 тысяч гривен.

Поводом для увольнения Кузьменко стал приказ МВД №500, в котором проведен "разбор полетов" по одесским событиям 2 мая 2014 года. Этот приказ не был опубликован, заседания в первой инстанции происходили в закрытом режиме, полный текст решения не публиковался. Поэтому о его содержимом мы узнаем только сейчас. Согласно выводам МВД, план обеспечения порядка на футбольном матче был утвержден только за 2 дня игры, что говорит о формальном подходе. Обучение не проводилось, милицейские силы были сосредоточены на стадионе, резервов не было, движение колонны болельщиков не сопровождалось достаточными для обеспечения безопасности силами.

Сбор и анализ оперативной информации (а именно эта часть была поручена УБОП) не был организован. "Грубые просчеты в организации деятельности УБОП ГУМВД, в первую очередь структурного подразделения по борьбе с этническими организованными преступными группами и экстремизмом, в части документирования деятельности организованной преступной среды, дали возможность существовать длительное время группе радикально настроенных лиц, которой фактически были организованы и спровоцированы 02 мая 2014 групповые нарушения общественного порядка и массовые беспорядки. Информация о подготовке к их совершению осталась вне поля зрения органов и подразделений ГУМВД Украины в Одесской области", - цитирует судейская коллегия приказ №500.

Однако, по мнению суда, в приказе ничего не сказано о нарушениях лично Кузьменко. Более того, полковник отличился при задержании группы "антимайдановцев" в ТЦ "Афина". По информации "Группы 2 мая", Олег Кузьменко на переговорах с заблокированными активистами Одесской дружины дал "слово офицера", что если они не будут сопротивляться и добровольно сдадутся милиции, их отпустят. "Антимайдановцы" поверили полковнику и вышли из здания, их посадили в автозаки и вывезли в СИЗО за пределами Одессы. Сейчас 20 из них являются подсудимыми по делу о массовых беспорядках, их дело слушает Малиновский суд.

Еще одним основанием для отмены приказов об увольнении Кузьменко стал тот факт, что его уволили с должности в период, когда он находился на больничном.

Решение суда не означает, что Кузьменко будет назначен на работу в Национальной полиции. ГУНП не является правопреемником ГУМВД, поэтому решение будет выполнять ликвидационная комиссия. После восстановления в милицейской должности (по факту уже давно несуществующей) ему предоставят возможность пройти процедуру перевода на работу в полицию.

Отметим, что это не первый судебный иск Олега Кузьменко по поводу восстановления. 5 июня 2014 года судья окружного административного суда Юлия Харченко постановила отменить приказ и восстановить его в должности начальника УБОП с 4 мая 2014 года. 24 июля того же года коллегия апелляционного суда (также во главе с Александром Димерлием) отменила решение в части восстановления полковника в должности. Сейчас дело находится в кассационной инстанции.


Знаменитая чемпионка мира похвасталась фото топлес

Знаменитая чемпионка мира похвасталась фото топлес

Знаменитая культуристка из Братиславы Адела Ондрейовикова порадовала своих многочисленных подписчиков откровенными фотографиями. Четырехкратная чемпионка мира по бодифитнесу снялась топлес. Фанаты не оставили без внимание такой поступок словацкой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх