Новости и события » Общество » Госдума прижала ритейлеров

Госдума прижала ритейлеров

Госдума прижала ритейлеров

Госдума приняла законопроект, ограничивающий сроки оплаты торговых сетей за поставленную продукцию. Это, по мнению законодателей, поможет российским сельхозпроизводителям.

«Уровень доступности сбыта отечественной продукции во многом зависит от деятельности торговых сетей. Сотрудничество так называемых "ритейлеров" с национальными и локальными производителями способствует как увеличению потребительского настроения, так и выступает катализатором одного из важнейших сегментов внутренней экономической политики.

В целях противодействия, по сути, беспроцентному кредитованию торговых сетей в ущерб интересам производителей законопроектом предлагается снизить сроки отсрочки оплаты по полученным от поставщика товарам», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Мы серьезным образом сокращаем сроки оплаты за поставленную продукцию, мы фактически снижаем премию с оборота, которая стала налогом в пользу торговых сетей, - сказала на заседании Госдумы Ирина Яровая, один из инициаторов законопроекта. - Вы только задумайтесь, 10 процентов, которые позволялось, от 0 до 10, превратились в постоянные 10 процентов как действующий налог в пользу торговой сети. Конечно, это недопустимая практика. Фактически сроки оплаты, которые носили неконтролируемый характер, потому что отсчет срока оплаты наступал после предоставления документов, а всегда оттягивались эти сроки, это беспроцентное кредитование, хотя мы прекрасно понимаем, что сегодня самый дорогой это кредитный ресурс.

Поэтому, защищая наших селян, наших сельхозпроизводителей, наших производителей продовольствия отечественных, мы позволяем эти деньги, которые они тратили на поборы и бонусы, направить на развитие своего производства, давать максимально высокого качества продукцию. Потому что дополнительные издержки на что влияют? Конечно, они влияют на цену. Конечно, они влияют на качество продовольственных товаров».

Законопроектом также вводится ограничение на суммарный объем всех выплат поставщиком продовольственных товаров в пользу торговых предприятий (включая как плату за приобретение товаров, так и плату за продвижение товаров). Это позволит создать механизм, с одной стороны, не препятствующий торговым сетям оказывать услуги по стимулированию потребительского спроса на реализуемые продовольственные товары, а с другой стороны - предотвращающий возможные злоупотребления.

Законопроектом предусматривается, что при расчете суммарного объема выплат в пользу хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, применяется «чистая» цена приобретенных продовольственных товаров (без учета косвенных налогов). Такое требование не позволит искусственно увеличивать размер вознаграждения сетей, в т.ч. избирательно, что будет способствовать развитию конкуренции и защите интересов поставщиков.

Одновременно устанавливается сниженный размер совокупного вознаграждения торговых сетей в размере 3% от «чистой» цены приобретения продовольственных товаров, что будет способствовать снижению роста потребительских цен на продовольственные товары и защите интересов российских производителей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх