Новости и события » Общество » За кулисами парада Победы

За кулисами парада Победы

За кулисами парада Победы

Год 2016-й юбилейный не только на трагические даты. В этот день, 75 лет назад состоялся парад победителей. Даже больше, чем парад - настоящий триумф народа, выстоявшего в тяжелейшей войне за всю историю человечества и сломавшего хребет германскому фашизму.

Решение провести парад победителей было принято И.В. Сталиным почти сразу же после Дня Победы - 15 мая 1945 года. В этот день Верховный приказал высшим офицерам Генерального штаба продумать и доложить ему свои соображения о параде в ознаменовании победы советского народа над гитлеровской Германией. Отдельно Сталин отметил, что парад должен быть особым, и в нем должны принять участие представители всех фронтов и всех родов войск.

24 мая представителями Генштаба И.В. Сталину был представлен план проведения парада Победы. План, в целом, Верховным был одобрен, за исключением намеченной даты. По плану Генштаба, на подготовку парада отводилось два месяца, тогда как Сталин приказал провести парад через месяц. В этот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, а также четырех Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генштаба генерала армии А.И. Антонова.

Верховный Главнокомандующий приказал:

1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.

2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка - 1, заместителей командира полка - 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка - 1, командиров батальонов - 5, командиров рот - 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.

3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).

4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении - рядовые и сержанты.

5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты - винтовками, три стрелковые роты - автоматами, роту артиллеристов - карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков - пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов - карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, - шашками.

7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.

8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.

9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

В параде должны были участвовать десять сводных полков от фронтов и сводный полк ВМФ. К участию в параде привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника и авиация.

Для участия в параде начался тщательный отбор личного состава. В кандидаты подбирались военнослужащие, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение уделялось росту кандидатов. Например, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост участников парада не должен быть ниже 176 см и возраст - не старше 30 лет.

В конце мая были сформированы сводные полки фронтов пятибатальонного состава.

Командирами сводных полков были назначены командиры корпусов. Сводный полк ВМФ возглавил вице-адмирал В.Г. Фадеев.

Хотя директивой Генерального штаба численный состав каждого сводного полка определялся в количестве 1059 человек при 10 запасных, в ходе комплектования он увеличился до 1465 человек, но при том же количестве запасных.

Подготовить за месяц к параду 15 тысяч фронтовиков представляло из себя нетривиальную задачу. Людей необходимо было поселить, накормить и подготовить к параду. А еще - пошить более 15 тысяч комплектов парадного обмундирования. По легенде, с этим заданием справилась знаменитая фабрика «Большевичка». На самом деле, заказ на пошив парадного обмундирования был передан сразу на несколько швейных фабрик Москвы и Подмосковья. Хоть и нелегка была задача, но уже 20 июня все участники парада примеряли парадные мундиры нового образца.

Большие трудности возникли с изготовлением десяти штандартов фронтов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки. Несмотря на то, что это ответственное задание было поручено военно-инженерному подразделению под руководством опытного инженера-майора С. Максимова, образец штандарта у них не получился и был забракован. Ситуация сложилась буквально паническая, поскольку до парада оставалось всего десять дней.

На выручку военным пришли специалисты из творческо-художественных мастерских Большого театра. Мастера культуры, под руководством начальника художественно-бутафорского цеха В. Теризбашьяна и начальника слесарно-механического цеха Н. Чистякова в считанные дни создали эскиз и проект фронтового штандарта, которые мы знаем по кинохронике и экспозиции в Центральном музее Вооруженных Сил России.

Нести штандарты сводных полков удостоились чести лучшие из лучших. Но и тут дело не заладилось. В ходе репетиций оказалось, что нести тяжелый штандарт на вытянутых руках и строевым шагом способен не каждый герой войны. Выручила народная смекалка. Знаменосец конного полка И. Лучанинов припомнил, как крепится знамя у кавалериста-знаменосца на марше. В дело вступила шорно-седельная фабрика, за два дня изготовившая специальные портупеи, перекидываемые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом, в который упиралось древко штандарта.

Многие сотни орденских лет, венчавшие древки 360 боевых знамен воинских частей, принимавших участие в параде, также были изготовлены в мастерских Большого театра.

В десятых числах июня в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Фронтовиков размещали в Чернышевских, Октябрьских, Алешинских и Лефортовских казармах, в городках Болшево, Хлебниково, Лихоборы. В составе сводных полков прославленные воины приступили к строевой подготовке и тренировках на Центральном аэродроме им. Фрунзе. Послаблений не было никому. Люди тренировались по шесть - семь часов в сутки.

Для принимающего парад и командующего парадом были заблаговременно подобраны кони. Маршалу Г.К. Жукову - белый светло-серой масти Кумир и маршалу К.К. Рокоссовскому - вороной Полюс.

Период подготовки к параду стал радостным и волнующим для его участников. Состоялось вручение правительственных наград. 24 мая 1945 года зам. председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник вручил маршалам Жукову, Рокоссовскому, Коневу, Малиновскому, Толбухину ордена Победы. 12 июня «всесоюзный староста» М.И. Калинин вручил маршалу Жукову третью медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза. Маршалы Рокоссовский и Конев были награждены второй Золотой Звездой.

Начиная с 10 июня первыми в Вооруженных Силах медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» были награждены фронтовики - участники парада Победы. Кроме того, участникам парада заменили ордена и медали, имевшие дефекты, а также врученные в 1941-43 г.г. награды, на новые, появившиеся в 1943 году после введения орденских планок.

По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена были доставлены почти 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Их складировали в спортзале Лефортовских казарм. Затем, специальная комиссия отобрала из них 200 знамен и штандартов, которые были помещены в специальную комнату, взятую под охрану управлением военного коменданта Москвы. В день парада их доставили на Красную площадь в закрытых грузовиках и передали личному составу парадной роты, которая затем их бросала к подножию Мавзолея.

Кадры, на которых к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена облетели весь мир и видели сотни миллионов людей. Интересно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним - знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

20 июня из Берлина в Москву было доставлено Знамя Победы, с выноса которого должен был открываться парад. К сожалению, из-за слабой строевой подготовки знаменосца Неустроева и его ассистентов Егорова, Кантарии и Береста, маршал Г.К. Жуков принял решение не выносить его на парад.

Обидно, конечно, но достаточно вспомнить, что Егоров влился в Действующую армию из партизанского отряда, Неустроев к 22 годам получил на фронте пять ранений и с трудом ходил, а остальные фронтовики попросту не имели возможности упражняться в шагистике в боевой обстановке, решение Г.К. Жукова видится совершенно оправданным, поскольку выносить Знамя Победы без солдат, водрузивших его на верхушке Рейхстага, было нелепо. Впервые Знамя Победы на параде советские люди увидели только в 1965 году.

Не раз возникал вопрос: почему у Знамени не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, ведь полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера? Есть версия, что Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. В основном там работали женщины, которых летом 1945 года начали демобилизовывать. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску и поделили на кусочки. Эта версия наиболее вероятна: в начале 70-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.

За два дня до парада, 22 июня, за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина был издан Приказ № 370 о проведении парада Победы войсками Действующей армии, ВМФ и Московского гарнизона на Красной площади 24 июня 1945 года. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта в параде принимали участие отличившиеся солдаты и офицеры Войска Польского.

Пересказывать состоявшийся в срок парад Победы 1945 года - занятие неблагодарное. Любой желающий в наш цифровой век может в любой момент пересмотреть его во всех деталях.

Вот еще несколько малоизвестных штрихов.

На параде Победы был момент, вызвавший массовое недоумение - одну из саперных собак солдаты несли на шинели. Как было установлено, солдаты на руках несли заслуженного пса по кличке Джульбарс. При разминировании участков в европейских странах в последний год войны собака обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

И последнее. О всемирно-историческом значении парада Победы 24 июня 1945 года.

Один из князей Голицыных, уехавший из России после Октябрьской революции, но не опустившийся до вредительства своей Родине, однажды, в сентябре 1945 года зашел в один из кинотеатров Лондона. Перед киносеансом давали кинохронику. На экране строем, при оружии и с боевыми знаменами, в ладной военной форме, в касках и в перчатках чеканили шаг советские воины. Старый русский офицер смотрел эти кадры, потрясенный до глубины души.

«Я смотрел на обветренных и пропахших порохом солдат, на боевых маршалов, с лицами, будто отлитыми из бронзы, и видел перед собой возрожденное большевиками русское воинство в зените славы».

Сбоку от Голицына постоянно кряхтел, вертелся и иронически улыбался какой-то англичанин. В момент, когда советские герои стали бросать к подножию Мавзолея гитлеровские знамена и штандарты, англичанин не выдержал и процедил сквозь зубы: «русские еще за это ответят...».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

За кулисами парада Победы

За кулисами парада Победы

За кулисами парада Победы


В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил...

В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил пальцы

Вчера на ул. Гонды, 36 у первого подъезда замерзла женщина, возрастом около 50 лет. Об этом 0629 сообщили медики. Мариупольчанка находилась в состоянии алкогольного опьянения. С общим переохлаждением "скорая" доставила женщину в приемное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх