Новости и события » Общество » Социология: отмену ВНО поддерживают дети из богатых семей

Социология: отмену ВНО поддерживают дети из богатых семей

Социология: отмену ВНО поддерживают дети из богатых семей

Подавляющее большинство участников ВНО убеждена, что тестирование должно быть основным критерием для вступления в высших учебных заведений. В возвращении к старой системе экзаменов заинтересованы абитуриенты из обеспеченных семей.

Это показал опрос среди участников тестирования 5 мая 2016 года, которое провели Гражданская сеть "ОПОРА" и Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

Это отметила директор фонда Ирина Бекешкина в ходе презентации результатов опроса.

"Должно ЗНО оставаться основным критерием поступления в высшие учебные заведения? Большинство, почти 60% ответили "да". 26% считают, что надо вернуться к старой системе экзаменов, и 16% на этот вопрос не ответили. Интересно, что наибольшее количество сторонников идеи возврата к экзаменам - это те, кто заканчивал школу на Донбассе и в Центре. Меньше всего эту идею поддерживают на Западе, Востоке и Юге Украины. И здесь тоже важна закономерность - что в среде состоятельных учеников значительно больше тех, кто поддерживает возвращение к экзаменам, - 34%. А среди учащихся с доходами средними и ниже - 18%", - сказала Бекешкина.

По ее словам, такая разница - почти вдвое - еще раз показывает, что реформа ВНО выгодна прежде всего для детей, которые имеют меньше возможностей, детей из малоимущих семей.

"И мы это увидели косвенным образом, когда в первый год сдачи ВНО вдруг оказалось, что у ведущих вузов Украины недостаточно места в общежитиях. Очевидно, что эти дети просто не рисковали вступать здесь, а оказалось, что они вполне способны", - отметила Бекешкина.


Нечем гордиться: украинцев взбесило очередное «покращення»...

Нечем гордиться: украинцев взбесило очередное «покращення» от Гройсмана

Украинские пользователи социальных сетей выражали недовольство повышением пенсии для военных. Так, люди выражали негодование тем незначительным повышением пенсий, что предоставило правительство. Многие отмечали, что на такую пенсию с трудом удается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх