Новости и события » Политика » Реализация Минских соглашений в итоге формирует угрозу украинским интересам - эксперт

Реализация Минских соглашений в итоге формирует угрозу украинским интересам - эксперт

Реализация Минских соглашений в итоге формирует угрозу украинским интересам - эксперт

Некоторые пункты "Комплекса мер..." являются декларированием посягательства на государственный суверенитет Украины, считае эксперт Виктор Котигоренко.

Результатом Минских соглашений, их одобрений и парламентского нормотворчества становится политический и правовой цугцванг, когда даже полная их реализация в самой благоприятной для украинских национальных интересов части формирует новую угрозу этим интересам.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA доктор политических наук Виктор Котигоренко.

Он отмечает, что среди проблемных аспектов Минского процесса - его правовой статус и формулировки в текстах соглашений от "Трехсторонней контактной группы плюс 2".

Эту проблемность аспектов не решает, а обостряет их политическая легитимизация "нормандской четверкой" и Советом Безопасности ООН. Речь идет, в частности, о "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля 2015 г., считает эксперт.

"Пункты 4 и 9 "Комплекса мер..." связывают их выполнение с соблюдением Закона Украины "О временном (??? - Авт.) порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Такого закона не существует. Есть закон "Об особом порядке...". При этом пункт 4 содержит императивные требования с определением конкретных сроков их выполнения: а) "начать диалог (между кем и кем - неясно. - Авт.) о модальностях проведения местных выборов согласно Закону...", которого не существует, и б) "не позднее 30 дней с даты подписания этого документа ("Комплекса мер..." - Авт.) принять постановление Верховной Рады Украины с "указанием территории, на которую распространяется особый режим (??? - непонятно, о каком "особом режиме" речь; "режим" и "порядок" не тождественные по смыслу термины. - Авт.) согласно Закону Украины "о временном порядке..." (закону, которого не существует. - Авт.)", - говорится в статье.

"Императивное требование документа, подписанного участниками "ТКГ плюс 2", к парламенту суверенной страны принимать нормативные акты абсолютно неприемлемо. Правом на такое требование не наделен также ни один из участников "нормандской четверки" и все вместе, какие бы Декларации они ни принимали", - отмечает Котигоренко.

По его словам, декларированием посягательства на государственный суверенитет Украины выглядят тексты пунктов 9 и 11 "Комплекса мер...".

"Пункт 9 ставит в зависимость "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта" с проведением в Украине не только "местных выборов" (вопросом, являющимся предметом переговоров в Минске), но и с вопросом, который не является и не может быть предметом ни минских, ни каких-либо иных переговоров вне конституционного поля Украины, поскольку этот вопрос принадлежит к исключительной компетенции украинского народа и его выборных представителей во власти. Речь идет о "конституционной реформе": согласно "Комплексу мер...", она должна была быть проведена "до конца 2015 г. при условии выполнения пункта 11 -в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы", - отмечается в статье.

Напомним, что первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что Украина выполнила обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями, в части предоставления особого статуса Донбассу. Закон об особенном статусе Донбасса не может вступить в силу до тех пор, пока на оккупированных территориях находятся российские войска, техника и самое главное - каждый день стреляют. Пока не отпущены заложники, а миссия ОБСЕ не имеет доступа на всю оккупированную территорию, подчеркивала она.

Отметим, что согласно Минских договоренностей, для предоставления Донбассу "особого статуса"предусматривается принятие изменений в Конституцию. В предложенном президентом Петром Порошенко проекте есть положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. (Как сообщало ZN.UA, сегодня принятие законов по ОРДЛО интересуют Кремль больше, чем конституционные изменения. По информации источников, Москва готова пойти на отсрочку конституционного процесса в Украине, но выдвигает свои условия).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх