Новости и события » Общество » Брюссель может начать "репрессивные меры" против Лондона - Фонд Маршалла

Брюссель может начать "репрессивные меры" против Лондона - Фонд Маршалла

Брюссель может начать "репрессивные меры" против Лондона - Фонд Маршалла

Евросоюз может удариться в крайность и начать "наказывать" Великобританию за ее "да" выходу из ЕС, что будет иметь негативные последствия вплоть до распада самого Соединенного Королевства.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу высказал берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла Йорг Форбриг.

"В ответ лидеры ЕС, скорее всего, займут позицию сдерживания - максимально карательную для Великобритании с принципиальным подчеркиванием, что выход есть выход, без каких-либо уступок", - отмечает собеседник агентства.

Это будет делаться еще и для того, чтобы продемонстрировать весь неизбежный негатив потенциальным желающим уйти из ЕС.

"Будет ли иметь успех такое сдерживание, остается открытым вопросом", - признает Форбриг. Он лично считает, что такая бескомпромиссная позиция ЕС нанесет огромный ущерб Великобритании. В частности, лондонский Сити может потерять свой статус как ключевой финансовый центр; инвестиции и промышленности будут снижаться, поскольку страна потеряет свой основной рынок. Шотландия, вероятно, проведет еще один референдум, который может завершиться ее независимостью, а Северная Ирландия вполне может вернуться в состояние гражданского конфликта в отношениях с материковой Великобританией и страной-членом ЕС Ирландией.

"В результате, вполне вероятно, Великобритания не выживет, она развалится", - рисует мрачный прогноз эксперт. И, пожалуй, наиболее трагично, по его мнению, то, что почти половина британцев проголосовала против выхода. Со времен это также может оттолкнуть многих в британском обществе еще дальше от Европы.

Впрочем, говорит Форбриг, в среднесрочной и отдаленной перспективе ключевой задачей ЕС будет избежать политических последствий такого рода, что и в других странах ЕС будут нарастать движения за выход из ЕС. Но выбрать при этом верную стратегию. Результат британского голосования уже встретили с энтузиазмом правый фланг и лидеры партий евроскептиков, в частности, во Франции и Нидерландах, напомнил Форбриг, который уверен, что сейчас эти силы получат новое дыхание.

Говоря о том, что уже принес итог референдума, Форбриг называет серьезные потрясения на финансовых рынках: как британский фунт, так и евро упали, так же как и основные показатели на фондовых биржах по всему миру. "Это, конечно, показывает, насколько глобальные рынки сделали ставку на положительное для ЕС результат голосования", - говорит эксперт.

Ответ на решение британцев должно вылиться в усиление контроля центральных банков. Некоторые, как швейцарцы, уже так и сделали. Но ключевой вопрос заключается в том, сможет адекватно ответить на этот шок еврозона, которая и так находится не в лучшем состоянии, - напоминает эксперт. Если не удастся такой немедленный ответ, Европа вполне может скатиться "в очень мутную воду" как экономически, так и финансово.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх