Новости и события » Общество » MOST F.A.Q. Краткосрочная аренда жилья или как отдохнуть на море и не попасть в «халепу»

MOST F.A.Q. Краткосрочная аренда жилья или как отдохнуть на море и не попасть в «халепу»

MOST F.A.Q. Краткосрочная аренда жилья или как отдохнуть на море и не попасть в «халепу»

Уже заканчивается первый месяц лета, курортный сезон в самом разгаре и украинцы, утомившиеся от работы и каждодневной рутины, отправляются в отпуск.

Первый делом, планируя отдых, человек подыскивает подходящее по удобству и цене жилье. Порой самое выгодное и удачное решение в процессе поиска временной жилплощади - это краткосрочная аренда. Юристы MOST consulting group настоятельно рекомендуют, при намерении снять жилье даже на короткий срок, обязательно заключать с собственником договор аренды. В этой статье мы сделаем короткий экскурс по особенностям договора аренды жилья, а также разъясним порядок и тонкости его заключения.

Статья 810 Гражданского кодекса Украины (дальше по тексту - ГК) дает определение договору аренды жилья как договора, согласно которому владелец жилья (арендодатель) предоставляет или обязуется предоставить арендатору жилье для проживания в нем на определенный срок за определенную плату.

Так, краткосрочный (от одних суток и до одного года) договор аренды жилья заключается в простой письменной форме, без необходимости его нотариального оформления и государственной регистрации. В случае если сторонами договора являются физические лица, то достаточно подписей арендодателя и арендатора в договоре. Если же арендодатель - юридическое лицо, то подпись полномочного представителя компании удостоверяется печатью предприятия.

При составлении и подписании договора следует учесть такие моменты:

  • сам объект аренды, его подробное описание (оценочная стоимость, местоположение, этажность, площадь, номер квартиры)
  • цель его использования;
  • паспортные данные арендодателя и арендатора, адреса их регистрации;
  • указать документ о праве собственности на объект аренды (его название и номер);
  • стоимость аренды и порядок ее изменения, чтобы исключить злоупотребления со стороны арендодателя (оговорить четко сумму и порядок расчетов, в течение какого времени должны проводиться платежи, дополнительные платежи, кроме аренды, будут оплачиваться, кем и в какой срок, например, коммунальные платежи, интернет, телефон, телевидение и т.д.). Цена аренды должна быть привязана к сроку действия договора, в течение которого стоимость аренды собственник не имеет права изменять;
  • порядок оплаты (наличная / безналичная, передача арендодателю или доверенному лицу);
  • сроки оплаты, а также штрафные санкции в случае их нарушения. Указать также сумму залога, если она вносится при вселении и порядок ее возврата;
  • документы, подтверждающие оплату (передача денежных средств по акту или распиской, обязательное указание назначения платежа при безналичном расчете);
  • порядок посещения объекта аренды арендодателем;
  • предусмотреть возможную необходимость изменения замков;
  • описать состояние объекта аренды и вещей, которые там находятся;
  • условия и возможность пролонгации договора;
  • условия расторжения договора;
  • условия для проведения ремонта в случае неполадок и порядка его компенсации;
  • порядок и условия содержания квартиры арендатором;
  • порядок и условия, при которых арендодатель может инициировать выселение арендатора.

Также, мы рекомендуем жилье и имеющееся в нем имущество передавать в аренду по акту приема-передачи, который будет являться дополнением к уже подписанному договору. Документ должен подписать арендодатель (в том числе совладельцы) и арендатор.

Помните, что условия, предусмотренные ГК, в договоре указывать не обязательно. Однако, в случае если стороны желают предусмотреть какие-то дополнительные условия или по-другому, чем в законе, урегулировать отношения между собой, такие пункты нужно внести в договор.

Следует отметить, что потенциальный арендодатель не вправе заключать с вами договор аренды, если он не является собственником жилья. Помните, что право собственности на объект аренды обязательно должно подтверждаться соответствующими документами (свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, информационная справка из Реестра недвижимого имущества и т.д.). Лица, которые не владеют интересующей вас жилплощадью, могут заключить с вами договор аренды только при наличии у них выданной собственником/собственниками нотариально заверенной доверенности, которой предусмотрено право этого лица сдавать именно этот объект в аренду. Также, жилплощадь не может быть сдана, если есть несколько владельцев и не все дали свое письменное согласие на сдачу, либо когда арендодатель сам арендует объект и по условиям договора ему не разрешается сдавать его в субаренду.

Что касается оплаты услуг риэлтора так и арендодателя, то важно помнить, что она должна проводиться только после заключения договора аренды и вселения в арендуемое помещение, в противном случае это легко может оказаться мошенничеством, в особенности во время курортного сезона.

Подводя итог всему изложенному, коллектив MOST consulting group настоятельно рекомендует при заключении договора аренды обращать пристальное внимание на арендодателя и документы на жилье, а в случае возникновения конфликтных ситуаций и возможного мошенничества незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в суд для защиты своих прав и законных интересов. Хорошего вам отдыха!

За более подробной консультацией и правовой помощью обращайтесь по телефону: (048) 700 17 87 и (067) 296 87 87, а также по адресу: Одесса, ул. Жуковского, 43.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В кафе Запорожья посетитель открыл стрельбу (фото)

В кафе Запорожья посетитель открыл стрельбу (фото)

В субботу, 3 декабря, патрульные Запорожья получили информацию о том, что на улице Сталеваров раздаются выстрелы, передает пресс-служба ведомства. "Прибыв по адресу, стражи порядка установили, что выстрелы происходили в одном из кафе. Зайдя в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх