Новости и события » Спорт » Евро-2016 - праздник с привкусом крови

Евро-2016 - праздник с привкусом крови

Евро-2016 - праздник с привкусом крови

Чемпионат Евро-2016 перешел в фазу плей-офф. Оглядываясь на матчи группового турнира, приходится отметить атмосферу нетерпимости, противостояния и агрессии - как на стадионах, так и за их пределами. На футболе как на войне

Всякий крупный футбольный турнир неизменно сопровождается столкновениями фанатов-хулиганов, но такого, как на Евро-2016, раньше не было. Сообщения из французских городов в первую неделю напоминали сводки военной или криминальной хроники - с ранеными, разрушениями, арестованными, осужденными, депортированными.

На обеспечение безопасности турнира во Франции затратили 34 млн евро. Но организаторы прежде всего концентрировались на противостоянии терроризму - что было естественно после печально знаменитых терактов в редакции "Шарли Эбдо", концертном зале "Батаклан" и других местах Парижа. Однако за угрозой, связанной с исламистскими группировками, хозяева проморгали хулиганские выходки другого толка с участием абсолютно легальных гостей чемпионата.

Побоища на улицах Марселя и Лилля, устроенные российскими фанатами, подозрительно организованными и трезвыми. Драки болельщиков разных стран между собой, и что того поразительнее - внутринациональные разборки на стадионах, вроде хорватских и венгерских. Петарды, летящие на поле, файеры, горящие на трибунах. Штрафы, налагаемые УЕФА на федерации России, Венгрии, Хорватии. Тюремные сроки российским и польским болельщикам. Все это уже вошло в футбольную историю и изрядно подпортило картину футбольного праздника, которым по определению является каждый Евро.

Такие моменты воспринимаются особенно рельефно на фоне достаточно свежих воспоминаний от предыдущего чемпионата Европы, который мы принимали у себя.

Ностальгия по празднику

Четыре года назад, во время Евро-2012, меня подрядила московская редакция одного крупного международного издания - освещать ход турнира в Украине, причем не собственно спортивные результаты, а атмосферу события.

Разбирая материалы четырехлетней давности, я постоянно натыкаюсь на картинки, резко контрастирующие со сводками из Франции. Красной нитью через тексты проходят темы праздника, гармонии и толерантности.

"В принципе Украина свою часть Евро-2012 уже выиграла. Эмоционально выиграла... Хорошей организацией турнира и дружелюбием людей, что позволило создать неповторимую атмосферу праздника".

Заметки с той киевской натуры разительно противоречат сообщениям и видео с нынешнего Евро.

"Но главное то, что у нас все проходит спокойно. И об этом заботятся - милиции и спецподразделений полным-полно. Вчера, когда англичане в фан-зоне стали задирать и провоцировать шведов, тут же бойцы выстроились колонной и разделили две стороны, оставив им возможность только перекрикиваться. Так что, как говорится, вы уж извините, что без драки".

А вот наблюдения уже не киевские. Которые сегодня звучат особенно горько.

"Еще один символ Евро-2012 подарил Донецк, который в среду попрощался с турниром полуфиналом Испания - Португалия. Там во втором матче группового турнира Украина - Франция в самом начале игры пошел ливень, вынудивший прервать матч, болельщики устремились с залитых водой трибун в тоннели. И в этой ситуации разделять их по приверженности разным командам не было никакой возможности. Все смешались, но никаких противостояний и конфликтов не было: телекамеры все время показывали, как фанаты двух команд смеются, шутят, пляшут. И это в Донецке, о котором идет молва как о городе сплошных бандитов. Недаром уже по ходу чемпионата смышленые бизнесмены наладили производство футболок с надписью "Я был в Донецке - теперь мне уже ничего не страшно!" Их с удовольствием расхватали английские фанаты, которых перед Евро пугали больше всех".

Важным был и тот момент, что проведения чемпионата опасались не только за пределами Украины, но и внутри страны. Вспомните, как мы боялись опозориться перед гостями, боялись за свою отсталость, неуклюжий сервис, жадность предпринимателей, тупость милиционеров, криминогенные моменты. А по факту все прошло без эксцессов, к всеобщему удовольствию и запомнилось исключительным позитивом.

"Но и украинцы также открыли для себя мир. В стране, где 70% населения никогда не бывали за границей, люди впервые увидели такое количество иностранцев, получили возможность пообщаться с ними. И открыть, в частности, что футбол - это игра и праздник, а не война и противостояние. Оказалось, что болельщики двух противоборствующих команд за пределами стадиона могут вместе радоваться жизни, а не драться и оскорблять друг друга. И как пример, в день финала фанаты Италии и Испании, запрудившие перекрытые для транспорта центральные улицы Киева, весело приветствовали друг друга без тени какой-либо агрессии".

Или вот такая картинка с натуры.

"После того как из турнира вылетели 12 команд, большинству фанатов оказалось все равно, за кого болеть. И народ стал просто наслаждаться классным футболом и карнавальной атмосферой. Внешняя атрибутика при этом смешалась в причудливую кашу. Еще недавно меня искренне удивляли картинки такого рода. Например, в очереди в "Макдоналдсе" вижу двух иностранцев в футболках сборной Франции. Приветствую их по-французски и слышу ответ на английском: да мы, в общем-то, из Норвегии, просто за Францию болеем. А при виде чернокожих фанатов, одетых в футболки сборной Украины и с нарисованным на щеках французским флагом, понимаешь, что такое когнитивный диссонанс".

Почему же четыре года назад в проблемной и бедной Украине состоялся праздник, а сегодня в богатой и продвинутой Франции Евро отмечен такой порцией негатива?

Параллельные процессы

Видимо, дело в объективной невротизации Европы, которая происходит в последние годы. Это связано как с внутренними, так и с внешними проблемами. Экономический застой; кризис с мигрантами, захлестнувшими Европу, и рассоривший страны-члены Евросоюза между собой; крах политики мультикультурализма. Как прямое следствие этого - Brexit, решение Великобритании выйти из ЕС, ставящее под угрозу само существование сообщества. Да и в самой Франции социальные протесты и забастовки тоже не способствуют благостным настроениям. Это изнутри.

А снаружи - поведение России, противопоставившей себя мировому сообществу: аннексия Крыма, война на Донбассе, санкции - к которым тоже неоднозначное отношение в Европе. Именно российские болельщики стали катализатором кровавого хулиганства во Франции, да еще и за ее пределами - вспомним избиение российскими фанатами по дороге домой четверых испанских антифашистов в Кельне. Россияне отличились еще и на Евро-2012 - своими драками с польскими хулиганами. Но это было не у нас, мы тогда не делали на этом особых акцентов.

Четыре года назад сами российские фанаты не были на таком взводе, антизападная истерия не была на таком градусе. Сегодня же бесчинства на улицах французских городов в России воспринимаются чуть ли не как проявление доблести, утверждение национального престижа. Недаром сам Путин на экономическом форуме в Петербурге не без удовольствия отметил, что "двести наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан". И версии о том, что среди российских футбольных фанатов были подготовленные бойцы из спецслужб, не выглядят такими уж экзотическими.

Бацилла противостояния и нетерпимости заразила воздух футбольной Франции. Города Евро, к сожалению, стали местом психологической разрядки, где европейцы выплескивают агрессию и негатив - в драках и оскорблениях.

Разумеется, никто не собирается изображать Евро-2016 сплошной мясорубкой: все негативные явления имеют локальный характер, а находящиеся во Франции коллеги отмечают хорошую организацию турнира. Но что было, то было.

Дай Бог, чтобы на этапе плей-офф конфликты между болельщиками минимизировались, а французские правоохранители сделали выводы из своих предыдущих промахов. Ну, и конечно, чтобы под шумок фанатских разборок не состоялся какой-нибудь реальный теракт.

Но чтобы не завершать на грустной ноте. На Евро-2012 своеобразным болельщицким символом стал юный украинский фанат Тимур Шаманов, искренне радовавшийся во время матча Украина - Швеция. А на Евро-2016 интернет "порвали" фото украинской красавицы-болельщицы Влады Щегловой. Будем надеяться, что это тот случай, когда красота спасет мир. И здесь поставим смайлик.

Игорь Левенштейн

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Евро-2016 - праздник с привкусом крови

Евро-2016 - праздник с привкусом крови

Евро-2016 - праздник с привкусом крови

Евро-2016 - праздник с привкусом крови

Евро-2016 - праздник с привкусом крови


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх