Новости и события » Спорт » Футбол и деньги: Как заработать на Евро

Футбол и деньги: Как заработать на Евро

Футбол и деньги: Как заработать на Евро

Какого мнения вы не были о французах, к чемпионату Европы по футболу 2016 года они отнеслись очень прагматично. Я имею в виду, подошли с коммерческой стороны. Франция, как страна-организатор, сразу отказала УЕФА в просьбе предоставить право бесплатно пользоваться общественным городским и междугородным транспортом для журналистов. И даже несмотря на забастовку, и отсутствие контроля и возможность ездить, как и говорится, зайцами, большинство медийщиков вынуждены были передвигаться между городами за деньги. А поезда сети TGV/SNCF, например, при бронировании за два дня от Бордо, скажем, до Парижа стоят в диапазоне от 60 до 180 евро. Проезд в метро в Марселе или Лионе стоит 1.6 евро, хоть в течение часа можно воспользоваться этим же билетом еще и автобусом и трамваем. А прессы прибыло на чемпионат неслыханное количество. Которая привыкла ко всему бесплатному, как это было и в Швейцарии и Австрии в 2008-м, как это продолжилось с успехом в Польше и Украине в 2012-м.

Пользоваться радио-системами на матчах - также платный сервис. Хочешь работать с радио-микрофоном - плати 20 евро, и тебе откроют частоту, а так все частоты глушатся, как в СССР Голос Америки и Радио Свобода. За 150 евриков дадут даже выгодную позицию с подведенными коммуникациями.

Сувенирная продукция традиционно дорогая, однако по сравнению с ценами Евро-2008 и 2012 даже слишком - дороже в полтора-два раза. Рюкзак стоит 40 евро, магнит 6-8, футболки стран-участниц по 25, при чем это реплика, не оригиналы.

Компенсировали французы коммерциализацию быта бесплатным развлекательным сервисом в фан-зонах. Речь идет о 10 городах, принимающих матчи, а фактически 9, потому что Сен-Дени и Париж - это одно целое. Фан-зоны, в отличие от украинских, это не место для шашлычно-пивного или кокакольно-чипсового "зависалова". В фан-зоны приходят утром, приходят с детьми. Посмотрите на это видео, это фан-зона города Лион.

Итак, здесь и элементарные настольные игры с намагниченными фигурками или резиновыми стрелялками для маленьких, трехмерный тетрис с футбольными мячами, несколько площадок для мини-футбола. Фан-зоны - это территория безопасности, здесь почти нет алкоголя, и детей можно отпускать на целый день, лишь провести через охрану на входе.

Групповой турнир показал, что Франция - идеальное место для проведения европейского первенства в плане континентального расположения. Испанцы и португальцы сюда легко добираются быстрыми поездами ИнтерСити, ирландцы, исландцы, скандинавы - все равно, куда лететь, сюда на час быстрее, чем куда-то. Для Германии это идеальный вариант, если не брать сам Бундес - они на матчи ездят из дома, особенно, кто живет в Дортмунде, Франкфурте, Кельне, Карлсруэ, Штутгарте. Бельгия это почти Франция, и наконец англичане - у них из Лондона в Париж под Ла-Маншем едет электричка, 3 часа (!) ходу. Конечно, Балканы, Восточная Европа - это уже 2000 км, однако платежная способность фанатов бедных частей Старого Света в разы меньше. А на географических соседях французское правительство сорвет этим летом кассу.

Смотрите, затраты на строительные работы (стадионы, базы, фан-зоны, медиа-центры) для Франции составили всего 1,7 миллиардов евро ("всего", это я про Украину, вспомните наши цифры?) При чем государственная часть лишь 38% инвестирования, остальное - частный бизнес. А положительный эффект для французской экономики от проведения Евро оценивают в 1,3 миллиарда тех самых евро. Плюс долгосрочная выгода для малого и среднего бизнеса, улучшение туристического реноме, хотя куда, Франция и без того - самое популярное место в мире по количеству ежегодных туристов! Однако почти 3 миллиона болельщиков за один погонный месяц оставят здесь 1 млрд евро своих денег!!! И это не в карманы олигархов, как, простите за воспоминания, опять таки было у нас в Украине четыре года назад, а по крайней мере половина капнет к кошелькам рядовых граждан.

Клубы получают новые стадионы, соответственно увеличится посещаемость (так всегда бывает, без привязок к спортивным результатам команд). Нечего и говорить, если даже забастовка, которая в другой ситуации грозила бы государству ужасными финансовыми последствиями, сейчас совсем не эффективна. Франция зарабатывает деньги, и кто тут говорил о легкомыслии, непрактичности и разгильдяйстве этой нации?

Микола Васильков

Футбол и деньги: Как заработать на Евро

Футбол и деньги: Как заработать на Евро

Футбол и деньги: Как заработать на Евро

Футбол и деньги: Как заработать на Евро

Футбол и деньги: Как заработать на Евро

Футбол и деньги: Как заработать на Евро


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх