Новости и события » Политика » Лукаш: Статья, по которой НАБУ ведет расследование о бухгалтерии ПР, на тот момент не существовала

Лукаш: Статья, по которой НАБУ ведет расследование о бухгалтерии ПР, на тот момент не существовала

Лукаш: Статья, по которой НАБУ ведет расследование о бухгалтерии ПР, на тот момент не существовала

Экс-министр юстиции Елена Лукаш, которая вчера была на допросе в Национальном антикоррупционном бюро, в эфире "112 Украина" рассказала подробности допроса.

В частности она отметила, что пошла на допрос по собственной инициативе "с целью помочь следствию установить истину".

Она рассказала, что в ходе допроса, копия видеозаписи которого есть у нее, она "заявила о готовности пройти телеграф, гипноз, сдать анализы, рентген, слепок стопы, образцы почерка, отпечатки пальцев - сдать что угодно", а также потребовала предъявить ей оригиналы или копии "амбарной книги Партии регионов".

"Ни оригиналов, ни копии на тот момент у следователей не оказалось, и это уже не первый такой случай. И у меня возникает правомерное предположение о том, что оригиналов таких документов в природе не существует. Поэтому я не смогла довести свое желание помочь следствию до конца, потому что я увидела в действиях НАБУ возможные признаки уголовно-наказуемых деяний", - заявила Лукаш.

Она также отметила, что НАБУ ведет расследование по ст. 369 УК, которая появилась в Кодексе в 2014 году.

"А возможные нарушения, которые расследует НАБУ произошли в 2007-2012 гг. Это грубо нарушает закон и Конституцию. НАБУ почти месяц расследует дело и опрашивает людей по статье не существовавшей на момент возможного совершения возможных противоправных действий", - говорит экс-чиновник.

По ее словам, во время допроса она заявила детективам о "возможном преступлении детективами НАБУ".

"Они на это впали в легкий ступор и сказали, что обязательно отреагируют на мое заявление. Поэтому расследование абсолютно бесперспективное, дело провалено и нам очень дорого обходится НАБУ", - отметила бывший министр.

Ранее директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что 24 июня экс-министр юстиции Елена Лукаш была на допросе в НАБУ по делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Экс-замглавы СБУ Виктор Трепак заявил ранее, что передал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой черной бухгалтерии ПР с общими выплатами на сумму около 2 млрд долл.

Среди фигурантов этих материалов - должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в т. ч. высших судебных инстанций. В то же время Трепак "в интересах будущего следствия" отказался называть фамилии чиновников и политиков, которые фигурируют в документах, а также обстоятельства, при которых эти люди получали деньги. В НАБУ по этому факту открыли уголовное дело, Трепака уже допросили детективы.

Позже нардеп Сергей Лещенко обнародовал часть "черной бухгалтерии" ПР, которая, по его словам, попала к нему несколько месяцев назад. По итогам анализа этих документов депутат сообщил, что за первое полугодие 2012 года на Партию регионов было потрачено около 66 млн долл. Лещенко допросили как свидетеля, позже допросили главу ЦИК Михаила Охендовского, его зама Андрея Магеру и члена ЦИК Жанну Усенко-Черную.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх