Новости и события » Общество » Рекультивация, или Почему нужно завязывать с янтарными республиками

Рекультивация, или Почему нужно завязывать с янтарными республиками

Рекультивация, или Почему нужно завязывать с янтарными республиками

Янтарь, черные копатели, старатели - эти слова последние два-три года звучат на телеканалах, по радио, об этом читаем в прессе. Все говорят о незаконных янтарных республиках, раздумывая, кто же стоит за этим? Это, конечно, важно, однако есть более неотложная проблема - это отсутствие перспектив в этих областях из-за незаконных действий старателей.

Чтобы завтра мы могли говорить о хоть какой-то возможности развития отрасли, рабочих местах для местных жителей, о наполнении местных бюджетов, сегодня мы должны решить вопрос рекультивации земель на местах незаконной добычи янтаря.

Сейчас дорабатывается проект постановления Кабмина "О реализации пилотного проекта по рекультивации земель лесного фонда, поврежденных в результате незаконной добычи янтаря". Действительно, важный документ. И мне кажется, что многие люди до сих пор не понимают его важности и масштабов беды из-за незаконной добычи янтаря в целом.

Сегодня все говорят о янтарных войнах, стрельбе между черными копателями, и никто не говорит об убытках, которые наносят старатели помпированием. Они не только создают экологическую катастрофу, но блокируют приход потенциальных недропользователей. Ведь после старателей земли инвестиционно непривлекательные, старатели делают экономически невыгодной дальнейшую добычу.

Попробую объяснить все пошагово.

По последним данным, площадь залежей янтаря на территории Ровенской и частично Волынской областей составляет 3520 кв. км. Это фактически одна треть областей. Ориентировочные ресурсы на этой площади - 15 тысяч тонн. Но добывать их нельзя, поскольку сначала нужно провести разведку и защитить в ГКЗ. И чтобы это было экономически выгодно, определяется метод добычи. Законный метод - только карьерный. Незаконный - гидроразмыв, он никак не узаконен.

Метод помпирования, которым пользуются старатели, мало того, что позволяет добывать только 20-50% объема янтаря, так еще и нарушает экосистему и сам камень. При помпировании фактически истребляется месторождение в результате перераспределения янтаря по всему разрезу. Из-за этого большие экономические потери, и участок становится непривлекательным для настоящих/законных недропользователей.

Чтобы было более понятно, объясню на примере. Месторождение "Вольное" - одно из четырех разведанных месторождений на Ровенщине, спецразрешения на добычу оно не имеет. Однако сегодня "Вольное" полностью разграблено незаконной добычей.

То есть были потрачены миллионы гривен даром. Ведь схема такая: госпредприятие потратило время и большие деньги на геологическое изучение этого участка. Защитило запасы в ГКЗ. Далее недропользователь может получить спецразрешение на добычу, заплатив государству возмещение за геоинформацию и плату за спецразрешение, цена которого зависит от объема запасов полезного ископаемого. К примеру, если на месторождении было 30 тонн залежей янтаря, то после варварской добычи осталось не больше половины. В этом случае недропользователь должен заплатить еще и за переоценку запасов. Но на это почти никто не соглашается. Следовательно благодаря старателям дальнейшая добыча янтаря там фактически не возможна.

Вот почему требуется принятие реформаторских решений, в частности по добыче янтаря. Иначе - уже в ближайшее время там будет нечего добывать, а об инвесторах даже речь не пойдет.

Николай Бояркин

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке

Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке

Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке. Чиновники намерены устранить неполадки в течение двух часов. Источник, близкий к украинскому Минфину, сообщает, что на данный момент компьютерщики выясняют все детали хакерской диверсии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх