Новости и события » Экономика » Глава ГФС рассказал об эффекте от детенизации

Глава ГФС рассказал об эффекте от детенизации

Глава ГФС рассказал об эффекте от детенизации

"Детенизация есть", утверждает Насиров, но поступления ЕСВ, "это даже не вопрос детенизации, а вопрос системы оплаты труда вообще".

Эффект от детенизации есть, утверждает глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров: поступления НДС благодаря ей выросли, а поступления ЕСВ в абсолютных цифрах хотя и сократились, но ожидаемого падения не было.

"С середины прошлого года поступления НДС, благодаря детенизации, выросли с 8 млрд в первой половине 2015 года до почти 12 млрд в первой половине этого года. Это даже больше, чем мы думали", - рассказал он в интервью ZN.UA.

Что касается уплаты единого социального взноса, то Насиров подчеркивает, что поступления от ЕСВ и детенизацию "нельзя объединять".

"Есть вопросы фискальной политики, есть вопросы администрирования. Как помните, было принято решение о снижении ставки ЕСВ вдвое. В октябре-ноябре прошлого года мы собирали в среднем 15 млрд ЕСВ, при снижении вдвое мы собирали бы 7,5 млрд, а собираем сейчас где-то 10,5-11 млрд. То есть ожидаемого падения не было. Но в абсолютных цифрах из-за снижения ставки мы каждый месяц недополучаем где-то 4 млрд", - рассказал глава ГФС.

По его словам, "детенизация есть", но поступления ЕСВ, "это даже не вопрос детенизации, а вопрос системы оплаты труда вообще".

"Все знают, что часть работников, которые должны получать зарплату, оформляются как частные предприниматели. 22% ЕСВ и 18% НДФЛ - это 40% нагрузки. Нагрузка на частного предпринимателя не сравнится с этой ни в какой степени. Даже если вообще ЕСВ убрать. Чаще всего, проблема, на которую я обращаю внимание - это то, что в стране трудоустроены всего 10,5 млн человек, и то, что 40-45% из них получают минимальную зарплату. Пока есть такая, практически легальная, налоговая возможность оптимизации - ее будут использовать. В первую очередь, мы настаиваем на изменении этой системы. Я за упрощенную систему для какой-то части малого бизнеса. Но если ее начинают использовать для легальной налоговой оптимизация - это неправильно", - сказал Насиров.

"Не стоит забывать, что роль фискальной службы - администрирование налогов и сбор таможенных платежей. Именно в этом заключается наша ежедневная работа.

Работу по детенизации экономики мы выполняем лишь в границах своей компетенции. Да, это резервы увеличения доходной части бюджета. Но их не много. Мы побороли практически все организованные налоговые ямы, но так называемые "партизаны" остались и до сих пор пытаются торговать фиктивным налоговым кредитом. Как минимум раз в неделю мы останавливаем работу какого-нибудь конвертационного центра", - также отметил он.

Читайте полный текст интервью с Романом Насировым в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх