Новости и события » Политика » Климкин назвал декларацию ПАСЕ о примирении с РФ ударом по авторитету Ассамблеи

Климкин назвал декларацию ПАСЕ о примирении с РФ ударом по авторитету Ассамблеи

Климкин назвал декларацию ПАСЕ о примирении с РФ ударом по авторитету Ассамблеи

Уступки стране-агрессору не сулят для международного сообщества ничего хорошего, подчеркивает глава МИД.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин удивлен и разочарован изданной бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) декларацией об "общих ценностях" с путинской Россией. По его словам, подобные шаги ставят под сомнение преданность Ассамблеи идеям демократии и диалога.

"России был выдвинут четкий перечень условий и определены условия, при которых санкционное решение может быть пересмотрено. Выполнила ли Россия эти условия? Нет. Признала ли Россия свои ошибки? Опять нет. Более того, Россия продолжает показательно игнорировать призывы международного сообщества прекратить агрессию против Украины, вызывающе пренебрегает своими международными обязательствами и действует вопреки фундаментальным ценностям Совета Европы", - цитирует заявление министра пресс-служба Кабмина.

Как отметил Климкин, решение российской делегации не подавать полномочия на рассмотрение в январе 2016 года свидетельствует о том, что РФ решила отказаться от диалога и продолжить практику дипломатического шантажа.

"В этих условиях призыв Бюро ПАСЕ отменить санкции для возобновления диалога с Россией подрывает авторитет всей Ассамблеи", - подчеркнул глава МИД, отметив, что дальнейшие уступки агрессору станут очень нехорошим сигналом для всего международного сообщества.

Напомним, 24 июня, в ходе заседания бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), координирующий орган ассамблеи, несмотря на острые дебаты, подал декларацию об общих ценностях с РФ и необходимости "движения навстречу" с Кремлем.

Напомним, делегация России до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Согласно соответствующей резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции в отношении российской делегации дважды продлевались, а в соответствующих резолюциях ассамблея призвала Кремль вернуть Крым, прекратить военную агрессию в Донбассе и вывести российские войска с территории Украины.

В январе нынешнего года сообщалось, что РФ не сможет сформировать свою делегацию в ПАСЕ, пока не проведет парламентские выборы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх