Новости и события » Общество » Ожидания банков от «брексита»: обвал рынков и падение экономики

Ожидания банков от «брексита»: обвал рынков и падение экономики

Ожидания банков от «брексита»: обвал рынков и падение экономики

Ведущие мировые банки предлагают свои сценарии развития событий после британского референдума, на котором британцы проголосовали за выход страны из ЕС.

Большинство банков заявляют, что исход референдума оказался для них неожиданным, передает BBC. Все сходятся во мнении, что "брексит" и отставка премьер-министра страны Дэвида Кэмерона приведут к росту неопределенности на рынках и массовому падению акций, что и произошло сразу после объявления результатов референдума.

Например, в банке Citi прогнозировали, что с небольшим перевесом в референдуме победят сторонники членства Великобритании в ЕС. Вероятность нынешнего исхода они оценивали в 40%. По мнению экспертов американского банка, рынки были совершенно не готовы к подобному исходу.

В Bank of America заявили, что на рынках, вопреки всем прогнозам и опросам, воплотился в жизнь один из основных рисков, который спровоцирует длительный период волатильности.

Замедление экономики

"Брексит" обернется серьезными потерям для британской и европейской экономики, уверены банкиры.

В Citi обещали радикально пересмотреть прогнозы по росту ВВП Великобритании и ЕС на ближайшие три года.

Утром фунт продемонстрировал самое быстрое однодневное падение в своей истории

С этим согласны в Bank of America Merrill Lynch: высокий уровень неопределенности в отношении экономики Великобритании заставит инвесторов, в том числе внутренних, отказаться от вложений в страну. Экономисты банка прогнозируют, что в Великобритании после референдума начнется рецессия, а прогноз по росту ВВП на 2017 год они снизили с 2,3% до 0,2%. Прогноз по экономике еврозоны на следующий год в банке пересмотрели с 1,6% до 1,1%.

В Morgan Stanley прогнозируют снижение потенциала роста британской экономики в будущем, а также повышение ее уязвимости. По прогнозу банка, рецессии удастся избежать, если выход из ЕС будет мирным и беспроблемным. В противном случае британскую экономику ждет рецессия.

Активное стимулирование

Банк Англии, а также Европейский Центральный банк ответят на рост рисков и замедление экономики снижением ставок и, возможно, новыми стимулирующими мерами, прогнозируют банкиры. Банк Англии уже обещал поддержать рынки с помощью вливания в размере 250 млрд фунтов.

В Citi ожидают, что к следующей встрече совета директоров Банка Англии (14 июля) базовая ставка регулятора будет снижена на 25 б.п., а также может быть запущена новая программа стимулирования экономики. В банке ожидают дальнейших стимулирующих мер и от ЕЦБ. Американская ФРС при этом, скорее всего, приостановит процесс повышения ставок.

В Bank of America также ожидают стимулирования со стороны Банка Англии, но полагают, что это не спасет экономику Великобритании от рецессии. В BofA полагают, что Банк Англии в июле снизит ставку сразу на 50 б.п. - до нуля, а программу количественного смягчения (покупки активов на открытом рынке) регулятор расширит на 50 млрд фунтов. Однако у британских властей мало пространства для маневра, уточняют в банке.

Обвал рынков

Все банки прогнозируют падение финансовых рынков. В Citi полагают, что мировые рынки обвалятся на 20%, а общее падение фунта составит 15%.

Этим утром фунт продемонстрировал самое быстрое однодневное падение в своей истории и оказался на минимальном значении с 1985 года, пишет BofA. Согласно базовому прогнозу банка, фунт в долгосрочной перспективе стабилизуется вокруг отметки 1,25 доллара, но все будет зависеть от принимаемых политических решений.

Все сходятся во мнении, что "брексит" и отставка премьер-министра страны Дэвида Кэмерона приведут к росту неопределенности на рынках

В Morgan Stanley полагают, что "брексит" приведет к тому, что инвесторы на какое-то время перестанут покупать британские активы.

Наталия Орлова, главный экономист российского "Альфа-банка", также считает, что фунт может начать слабеть дальше в случае, если Шотландия объявит о проведении повторного референдума о независимости, о возможности которой власти уже заявили.

Орлова отмечает, что в случае выхода из ЕС обострятся проблемы в банковском секторе страны.

В "Альфа-банке" ожидают, что финансовые рынки могут вскоре пережить шок, а инвесторы попробуют заработать на обвале и других новостях, например, на снижении вероятности роста ставок ФРС.

Сокращение торговли

Процесс выхода Великобритании из ЕС займет около двух лет с момента начала реализации статьи 50 Договора о Европейском союзе - именно эта статья определяет правила выхода из ЕС. Пока в реальности она не была применена.

До окончания этого процесса позиция Великобритании в ЕС останется неизменной, полагают в Citi.

В Bank of America Merrill Lynch полагают, что в течение двух лет отношения Великобритании и ЕС будут очень напряженными: страны будут пытаться согласовать условия "брексита".

В Morgan Stanley полагают, что после начала процесса выхода британцам и европейцам придется договориться о действующих торговых соглашениях. Процесс переговоров будет долгим и сложным, полагают в банке. Доступ Великобритании на единый европейский рынок будет ограничен.

Наталия Орлова, главный экономист российского "Альфа-банка", полагает, что Великобритания потеряет часть европейского рынка, ведь сейчас она пользуется условиями свободной торговли. На долю ЕС приходится половина экспортно-импортных операций страны.

Политические риски

В банке Citi прогнозируют, что до начала процесса выхода страны в Великобритании будет избран новый премьер-министр и новый лидер Консервативной партии.

В банке отмечают, что результаты референдума существенно повышают политические риски для Великобритании. В докладе упоминается возможность проведения второго референдума о независимости Шотландии, а также референдума об объединении Ирландии.

В Morgan Stanley отмечают высокую вероятность проведения второго референдума о независимости Шотландии. Однако этому будет предшествовать длительный период подготовки и переговоров.

В Citi полагают, что результаты референдума дадут толчок для роста популярности сепаратистских и националистических движений в различных странах. Банк не исключает проведения похожих референдумов в других странах ЕС.

В Европе, согласно оценке Citi, также будет расти влияние оппозиции, что затруднит принятие решений, особенно касающихся евроинтеграции.

В Bank of America также отмечают, что европейские политики в ближайшие годы будут стараться всячески предотвратить повторение британского референдума. Страны ЕС будут пытаться договориться об общем отношении к Великобритании.

В Bank of America отмечают, что в нескольких странах Европы в ближайшие 15 месяцев пройдут выборы. "Брексит" может привести к росту популярности евроскептиков и популистов, которые получат значительную долю голосов на выборах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ford Focus ST 2017 похвастался новым желтым оттенком

Ford Focus ST 2017 похвастался новым желтым оттенком

В то время как Ford Focus RS является в последнее время самым востребованным хот-хэтчем, Focus ST тоже способен похвастаться производительностью. И сейчас покупатели в США могут его приобрести в новом желтом оттенке кузова, получившего название подробнее ...

загрузка...

 

Вверх