Новости и события » Экономика » Чем грозит нам нулевая декларация?

Чем грозит нам нулевая декларация?

Чем грозит нам нулевая декларация?

Депутаты в очередной раз решили залезть в карман к простым украинцам. Шутка ли, по разным оценкам, на руках граждан находится от 50 до 80 млрд долларов.

Если в банки эти деньги никто нести не хочет, значит, надо народ заставить это сделать.

Недавно Domik.ua рассказывал, как нулевая декларация изменит жизнь украинцев.

Не так давно в парламенте появился очередной законопроект, предусматривающий проведение в стране налоговой амнистии, которая предполагает декларирование всего имущества, а также уплаты налогов с неподтвержденных доходов. При этом заплатить налог со своих сбережений могут даже те, кто ни разу не получал зарплату в конвертах.

Заплатить от 3 до 6%

Поданный депутатом от БПП Николаем Фроловым законопроект предполагает проведение специальной кампании по декларированию своего имущества, в ходе которой гражданам нужно будет показать не только свои дома, квартиры, дачи, машины, деньги на депозитах, но и то, что у них припасено "под матрасом" на черный день. Если у вас есть деньги, происхождение которых подтвердить не получится, то с них придется заплатить от 3 до 6%. Это будет этакий налог на сбережения.

Можно, конечно, ничего не декларировать, но тогда, если в дальнейшем ваши расходы превысят доходы и задекларированные накопления, то с разницы придется заплатить двойной налог на доходы - 30%.

Несмотря на то что законопроект внес депутат, правительство возлагает на него большие надежды. Норма о декларировании имущества прописана в Основных направлениях бюджетной политики на 2017 год, а в Госфискальной службе и вовсе надеются провести всеобщее декларирование доходов уже в четвертом квартале нынешнего года.

Кому придется подавать декларацию?

Правда, подавать декларацию придется далеко не всем. Если у вас нет сбережений, то вы государству малоинтересны. В законопроекте говорится о том, что отчитаться о своих сбережениях должен будет каждый, кто владеет суммой более чем в 200 тысяч гривен. Не исключено, что эту сумму увеличат.

По словам главы ГФС Романа Насирова, сейчас обсуждается повышение этой суммы до 1 млн гривен. Такую же цифру упомянула и глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее словам, если человек не подает декларацию, по умолчанию это означает, что его накопления не превышают 1 млн грн. При этом в дальнейшем налоговая будет предполагать, что у каждого налогоплательщика на момент проведения кампании по декларации имущества уже был этот самый миллион гривен.

За дом и авто платить не придется

Если же вам повезло заработать сумму больше чем 1 млн грн., то ее придется декларировать. В законе говорится, что деньги могут быть как в наличной, так и в безналичной форме на счетах в банках.

При этом у экспертов возникает много вопросов к тому, как декларировать наличность. Ведь проверить сумму невозможно. Поэтому не исключено, что во время обсуждения закона появится пункт о том, что все сбережения должны будут находиться на банковских счетах.

Всего же вводятся три ставки налога при амнистии капитала - 0%, 3% и 6%.

Ничего не нужно будет платить за свою недвижимость и машины. Также не нужно декларировать деньги, на которые у вас есть подтверждающие документы - например, ваша белая зарплата. По 3% будут облагаться все ваши неподтвержденные доходы, а под 6% - так называемые права требования.

- То есть если вам кто-то должен вернуть долг, то вы с этой суммы должны будете заплатить 6%, - пояснил нам юрист.

Если же у вас есть два миллиона гривен черных доходов и вы решили их легализовать, то с суммы, которая превысит базовый порог, придется заплатить 3%. Если ее установят на уровне 1 млн грн., то с лишнего миллиона вы платите 3%, или 30 тысяч гривен. И вся сумма станет белой.

Купили по курсу 5? Поделитесь!

Есть некоторые опасные моменты, которые могут коснуться тех, кто до кризиса успел купить доллары по курсу 5 или 8 грн.

Однако, пожалуй, самый неприятный сюрприз может ожидать украинцев в случае принятия так называемой нулевой декларации. Законопроект предлагает легализовать доходы, с которых не уплачены налоги. Для этого нужно будет подать декларацию доходов, имущества и финансового состояния украинских граждан, в частности задекларировать активы нужно, если их общий объем превышает

1 млн гривен. При этом в правительстве обещают легализовать доходы после уплаты 3% с их общего объема. Если же отказаться, то потом придется платить 30%.

Правда, тут могут пострадать те, кто в свое время перевел деньги в валюту и держит ее "под матрасом".

Финансовый аналитик Эрик Найман приводит следующий пример. Представьте, что человек заработал и задекларировал в 2008 году 500 тыс. грн. В этом же году он купил на них 100 тыс. долл. по тогдашнему курсу 5 грн./долл. В 2017 году идет покупать квартиру по курсу будущего года, например, 25 грн./долл. То есть его расходы составят 2,5 млн грн. Автоматически возникает налоговое обязательство - заплатить 30%, или 600 тыс. грн. с разницы в 2 млн грн. Чтобы этого избежать - участвовать в налоговой амнистии и заплатить 3% (60 тыс. грн.). Таким образом, даже тот, кто заработал свои деньги абсолютно легально и с уплатой всех необходимых налогов, будет вынужден заплатить налог еще раз.

Как будут контролировать расходы?

Естественно, у людей возникает вопрос: а нужно ли показывать кому-то свои реальные сбережения и что будет, если проигнорировать налоговую амнистию? Как говорят эксперты, если вы не планируете дорогих покупок, то выявить ваши подпольные миллионы налоговики не смогут.

По словам Нины Южаниной, будет установлен порог на одноразовые покупки. Скорее всего, это будет сумма в 150 тысяч гривен, которая сейчас по закону и попадает под финансовый мониторинг. То есть даже если вы тратите миллион в месяц, но не делаете крупные покупки, то налоговая вас никак не вычислит. Если же купите что-то на 150 тысяч гривен, то придется отчитаться перед фискалами. Не сможете подтвердить, что вся эта сумма была заработана честно, с разницы между белыми доходами и потраченной суммой вам придется заплатить налог в 30%.

При этом эксперты предполагают, что со временем граничная сумма может сокращаться. Раньше уже звучали предложения ввести порог на уровне 10-15 минимальных зарплат. На сегодня это относительно скромная сумма - от 14 500 до 21 750 грн.

Не забудьте про жену

Эксперты уверены, что граждане не будут спешить декларировать свои заначки. Тем более если в стране снова возродится кредитование, то проще будет внести сумму в 1 млн грн. в качестве первого взноса, а остаток платить исходя из размера подтвержденных доходов.

- Если будет принята граничная сумма на уровне 1 млн грн., то в большинстве случаев можно будет даже при покупке квартиры не попасть под внимание налоговиков, - поясняет юрист Михаил Юмашев. - По закону муж и жена могут приобрести жилье для совместного владения. И каждый из них может внести сумму до 1 млн грн. Таким образом, даже если квартира стоит больше миллиона грн., каждый из них потратит меньше граничной суммы, о которой нужно отчитываться во время налоговой амнистии.

КСТАТИ Были и другие варианты

Нынешняя попытка ввести нулевые декларации далеко не первая. Еще два года назад правительство предлагало ввести минимальный порог в 200 тысяч гривен. Если размер активов, в первую очередь банковского вклада или наличности, превышал бы эту сумму, то он подлежал бы декларированию и налогообложению по ставке 3% от задекларированной суммы.

После этого предлагалось взимать удвоенный налог на доходы, если расхождение между официальными доходами и контролируемыми затратами превышает сорок минимальных зарплат в год, что на тот момент составляло около 48 000 грн. Депутаты провалили этот законопроект.

Вторая попытка ввести нулевую декларацию была в марте этого года, когда депутаты Луценко и Кирш внесли соответствующий законопроект. Но он был слишком сырым и недоработанным. Тогда юристы говорили, что самой большой проблемой документа являлось отсутствие механизма декларации наличных средств. При этом о взимании налогов с задекларированных средств речь не шла. Предлагалось отслеживать доходы и расходы только после подачи нулевой декларации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Чем грозит нам нулевая декларация?

Чем грозит нам нулевая декларация?


Дмитрий Шепелев подшутил над Бузовой

Дмитрий Шепелев подшутил над Бузовой

На днях в Санкт-Петербурге Дмитрий Шепелев презентовал свою книгу о Жанне Фриске. В рамках интервью шоумен позволил колкость в адрес писательского творчества Ольги Бузовой. «Парк культуры и чтения Буквовед» в Петербурге стал новой площадкой для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх