Новости и события » Экономика » Третья промышленная революция: Украина теряет время

Третья промышленная революция: Украина теряет время

Третья промышленная революция: Украина теряет время

Украинская экономика находится в прокрустовом ложе собственных комплексов, завязанных на траншах МВФ и газе. К ним привязано почти все. Решая тактические задачи, правительство не видит стратегических. И от этого все проблемы. Можно ли считать российское вторжение основной причиной очередного ситуативного (как нам пытаются доказать в правительстве) кризиса в экономике нашей страны, Politeka побеседовала с вице-президентом Центра исследований корпоративных отношений Вячеславом Бутко

- Чтобы понять причины фундаментального, а не очередного, как вы сказали, ситуативного кризиса в экономике Украины, необходимо сначала понять причины ее роста в период с 2002 по 2008 годы. Для этого нужно трезво констатировать высочайшую зависимость украинской экономики от мировой. Драйверами роста украинской экономики были бурный рост Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии, нуждавшихся в поставках металла и другого сырья, производимого в нашей стране, а также политика низких процентных ставок основных центробанков мира.

Исчерпание действий этих двух факторов, которые, собственно, давали импульс развитию украинской экономики, и привели к остановке ее развития. То есть прекратилось действие благоприятных внешних факторов, благодаря которым был найден способ адаптации украинской экономики к общемировой ситуации. А военная агрессия России стала лишь дополнительной причиной кризиса в украинской экономике, но не более.

В среде специалистов вообще понимают причины кризиса? Кто-то ратует за слепое калькирование «матриц МВФ». Кто-то вообще предлагает от них отказаться. Третьи вообще предлагают оставить экономику в покое и она сама разберется.

- Недавно довелось изучить документ стратегического характера, претендующий на концепцию выхода экономики Украины из кризиса. Сложилась впечатление, что его авторы просто не понимают роль мировой экономики по отношению к украинской и роль украинской по отношению к мировой.

Например, в условиях исчерпания драйверов развития, они считают, что необходим некий «ускоренный рост» экономики. Но, как стратегическая мера - это невозможно в принципе. Экономика - не автомобиль, в ней нельзя надавить на акселератор и вследствие этого получить ускорение. Тем более, если у экономики нет внутренних мотивов к развитию. Меры, лежащие вне внутренних мотивов к развитию, могут временно сработать. Но они имеют эффект допинга - экономический организм от таких методов просто выгорает.

Не сильно ли раздут миф о китайском влиянии на мировую экономку вообще и украи н скую в частности. Насколько сильно повлияет на экономику Украины замедление его экономического роста?

- Если согласиться с тем, что восстановительный экономический рост в КНР закончился, инвестиционный спрос, приведший к построению избыточной инфраструктуры, постепенно движется к исчерпанию, а в силу отсутствия эндогенной склонности к инновациям переход к росту по «шумпетерианскому» типу (капиталистическая экспансия, опирающаяся на непрерывные, хотя и скачкообразные, технические изобретения и инновации, - ред.) в Китае маловероятен, то с высокой долей вероятности можно ожидать серьезного замедления темпов роста ее экономики.

Кроме того, перемещение американских и европейских компаний в Китай, скорее всего, достигло своего максимума, и теперь будет сокращаться. Результатом снижения темпов роста Китая станут проблемы у периферийных стран, развитие которых было опосредовано развитием мировых экономических центров. К таковым принадлежит и Украина. Если моя гипотеза о существенном замедлении темпов роста Китая верна, то логично задаться следующими двумя вопросами.

Первый. Нужны ли будут Китаю украинские зерно, кукуруза, подсолнечное масло, железная руда в тех объемах, в которых КНР их покупал?

Второй. Готовы ли власти нашей страны и украинский крупный бизнес к серьезному падению экспорта в Китай? Полагаю, вопросы - риторические и очевидные ответы на них не дают повода для оптимизма.

То есть, в ы считаете, что власть не имеет представления о том, как выходить из экономического кризиса?

- Все намного хуже. Было бы не так страшно, если бы они не видели решения проблем. Но они и самих проблем не видят!

Приведу пример. Недавно я был на «круглом столе», посвященном черной металлургии, проведенный в комитете ВР по промышленной политике. Я понял - ни сами металлурги, ни члены профильного комитета Рады не понимают, что главную опасность для этой, системообразующей отрасли представляет третья промышленная революция.

Она будет характеризоваться активным внедрением аддитивного производства (которое экономит до 90% исходного материала в отличие от нынешнего субтрактивного производства), внедрением заменителей металла при производстве промышленной продукции и экономным потреблением. Это, а не падение потребления металла в КНР, избыточные производственные мощности в мире, вопросы экспорта металлолома и ж.д. тарифов, приведет к банкротству низко-производительных и технологически отсталых украинских метпредприятий.

Из-за того, что у нас не видят сути проблем, страна теряет время. А время, наряду с идеями, технологиями и организацией производства, является одним из наиболее ценных факторов современной экономики. Оно явно опережает по важности такие факторы, как капитал или сырье, так как невозможно накопить запасы времени. И оно играет против стран с примитивной сырьевой экономикой, как у Украины, которая, увлекшись продажей миллионов тонн чугуна и карбамида, просто-напросто безнадежно отстала от государств с технологически и индустриально развитой экономикой.

С тем, «кто виноват» разобрались. Что делать?

- В первую очередь, нужно исходить из политики промышленного протекционизма. Элиты и правительства Украины должны осуществлять свою политику в современной парадигме третьей промышленной революции. Сколько бы их ни было и под какими бы фамилиями не скрывалась бы должность премьер-министра.

Промполитика в государствах, где она уже произошла или происходит, - базируется на роботизации и автоматизации производства высокотехнологичной продукции, использует при этом современные достижения научно-технического прогресса, основывается на эффективных ресурсосберегающих, энергосберегающих и материалосберегающих технологиях, на аддитивном производстве.

- Вы такого наговорили заоблачно-радужного... Сейчас вся экономическая мысль Украины бьется вокруг одного постулата: «нам бы ночь продержаться да день простоять». Зачастую приходится слышать, что причиной продолжения кризиса является низкая инвестиционная привлекательность нашей страны.

- В экономику Украины инвестиции не поступают в связи с тем, что, за редким исключением, у нас нет перспективных в соответствии с новым технологическим укладом реципиентов инвестиций.

В нынешней ситуации переизбытка сбережений и накоплений есть жесткая конкуренция за возможность инвестировать в перспективные проекты. И конкуренция будет усиливаться по мере осознания неизбежности окончательного перехода мировой экономики в новую промышленную парадигму - парадигму «тощего потребления» и аддитивного производства, альтернативной энергетики и жесткой экономии ресурсов.

Но Украина, такое ощущение, просто идеологически не хочет вписываться в эту парадигму.

Почему? Ведь время постперестроечных советских менеджеров за четверть века уже вроде бы прошло.

- Зато пришло другое - ортодоксальных монетаристов, видящих развитие экономики исключительно как линейную функцию от динамики денежных агрегатов. Пришли адепты дерегуляции, напрочь отрицающие промышленную политику. Все это вытравило из интеллектуально неокрепших умов правителей Украины понимание того, что экономику формируют инженеры, технологи, маркетологи, логисты.

Власть предержащие (как предыдущие, так и нынешние), с подачи многочисленных доморощенных сторонников монетаризма и поклонников дерегуляции, не считают нужным изучать ни историю мировой экономики, ни современные ее тенденции.

Во-первых, в мире не было стран, экономически процветавших на протяжении длительного времени, но при этом не имевших развитого промышленного сектора. Во-вторых, добившиеся успеха государства зачастую активно применяли протекционистскую политику и переходили к открытой международной конкуренции лишь после того, как национальные производители были технически, технологически и финансово готовы к успешному противоборству с конкурентами.

Выбор правильной промышленной политики и ее реализация должны быть главным приоритетом для Украины. Но, у нас дискурс сводится к обсуждению денежного агрегата М2 или регулирования работы банно-прачечных комбинатов.

Развитой мир переходит от третьей промреволюции к четвертой, а в это время в Украине приходят в упадок предприятия промышленного уклада, сформированного еще второй. Украина рискует навсегда заковать себя в цепь: «денежное сжатие - рецессия - инфляция», отягощенную очередной постоянно и неизменной бездумной дерегуляцией.

Грустно как-то. Скажите напоследок что-нибудь ободряющее...

- Нет у меня на данный момент ничего для Украины ободряющего. И причины в том, что украинские властные и экономические элиты, а также общество нравственно и интеллектуально не готовы к проведению реформ.

Элиты не готовы потому, что проведение реальных реформ подорвет основы их материального и политического могущества. В Украине к власти пришла часть прежнего политического истеблишмента. У этих людей нет ни мотивов, ни потребностей что-то менять в механизме, работающем на удовлетворение их материальных интересов.

Украинское общество в целом не готово к проведению реформ потому, что под ними большинство граждан понимает совершенно иное, нежели то, что под ними принято понимать в развитом мире.

Константин Николаев

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх