Новости и события » Общество » Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Жильцы многоквартирных домов должны позаботиться о своем будущем и не ошибиться.

РЕЙТИНГ УПРАВЛЯЮЩИХ КАМПАНИЙ ТОВ "Ковальская-Житлосервис"

  • Тариф: 3,57 гривны за квадратный метр.

- У нас тут все усажено цветами. Клумбы постоянно поливают. Посмотрите, как красиво, - улыбается Ирина Анатольевна, жительница дома номер 3 на улице Елизаветы Чавдар.

Действительно, сотрудники обслуживающей компании неспешно перемещались от одной клумбы к другой, волоча за собой тяжелый шланг. Им не позавидуешь - двор очень большой и поддерживать в нем порядок очень сложно. Но - справляются.

- Естественно, еще многое зависит от управдома. У меня есть еще одна квартира в доме неподалеку, ее тоже обслуживает "Ковальская", но там не так хорошо, как тут. Поэтому нельзя говорить, что все лежит на плечах ЖЭКа, - считает женщина.

Главная ее претензия: на первом этаже полы моются, а на 15-м - нет. Дескать, за те деньги, что платятся, могли бы. Но надо отметить, что тариф, установленный компанией, на самом деле небольшой - 3,57 гривны за квадратный метр. Причем за год он снизился на 2 гривны! При такой цене дом находится в очень и очень хорошем состоянии.

Субъективный вывод: Главный плюс - хорошо налаженная коммуникация между жильцами и обслуживающей компанией. К их мнениям прислушиваются. Цена за обслуживание при таком качестве услуг - отличная.

ТОВ "Житло-Сервис"

  • Тариф: 7,59 гривны за квадратный метр.

То, что дом по переулку Бехтеровскому, 14, находится в надежных руках, заметно, как только входишь во двор. Тройка рабочих усердно расчищает места, где лежали раскрошившиеся плиты. По всей видимости, скоро они положат там новые. Входим в первый попавшийся подъезд. Сразу бросается в глаза доска с массой объявлений: тут тарифы, тут - график приема специалистов.

"Осторожно, ремонтные работы! На доме трещина", - предупреждает одно из объявлений.

Честно говоря, трещину эту я так и не увидела, но раз спецы говорят, что есть, значит - есть. А может, уже заштукатурили. Не нашли мы к чему придраться и в подъезде - кафель на полу чистый, лампочки везде горят, мусор не валяется. За свою немаленькую плату "Житло-Сервис" предоставляет обещанные услуги в полном объеме. Кстати, большая часть тарифа заложена именно под уборку лестничных маршей.

Субъективный вывод: Немного дороговато, но качество услуг в принципе соответствует.

ТОВ "Компас"

  • Тариф: 2,82 гривны за квадратный метр.

Этой компании, которая взяла на обслуживание огромный дом по проспекту Григоренко, 22/20, надо отдать должное. Работать с такой 25-этажкой необыкновенно сложно.

- Она даже в объектив не влазит, - повторял наш фотограф, пытаясь найти место, с которого громадина таки поместится в кадре.

Кстати, именно за счет большого количества квартир - 524 - плата за обслуживание тут очень маленькая - 2,82 гривны. В нее заложено все: затраты на обслуживание лифта, вывоз мусора, дератизацию, полив газонов и ремонт. По словам жильцов, главная беда - часто ломаются лифты. В остальном все более-менее нормально.

Субъективный вывод: Предприятию стоит постараться наладить работу лифтов. Либо тарифы поднимайте, чтоб денег на все хватало, либо специалистов меняйте.

ТОВ "Первый украинский экспертный центр"

  • Тариф: 4,21 гривны.

В доме на проспекте Григоренко, 14, нас встретила приветливая женщина-вахтер на вид 50 лет. Она призналась честно: расхваливать предприятие не за что. Электрики и сантехники могут прийти на вызов вовремя, а могут не торопиться несколько дней. Зато деньги за квартплату просят день в день.

- Счета приходят приличные. Людям с пенсией в 1300 гривен оплачивать их тяжело. А когда зимой добавляется еще и тепло, некоторым приходится ограничивать себя во всем, чтобы заплатить по всем квитанциям, - жалуется консьержка.

Субъективный вывод: Предприятию стоит поработать над своим имиджем и кадрами.

ТОВ "Комфорт-Мастер"

  • Тариф: 3,15 гривны.

Жильцы дома на ул. Елены Пчелки, 2, хуже всего отозвались о своем ЖЭКе. Самая печальная история у немолодой воспитательницы детского сада Валентины.

- Соседей снизу, которые живут не в квартире четко под нами, а в смежной, затопило. У меня все сухо. Нигде ничего не течет. Но инженеры не верили. Заставили моего больного мужа после инфаркта разбивать плитку, портить свежий ремонт, чтобы открыть трубы. В итоге оказалось, что течет не у нас, а в квартире сбоку - той, что четко над местом потопа. Как можно было сразу не понять этого? - негодует женщина.

Так после визита специалистов из обслуживающей компании она получила дыру в стене, а супруг - ухудшение здоровья.

Субъективный вывод: Отзывы клиентов - серьезный показатель работы компании. Хотя в данном случае хотели как лучше, а получилось хуже. Так нельзя.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Мой дом до сих пор обслуживает муниципальный ЖЭК, и надо бы поскорей решить, как мы с соседями будем жить дальше. Поначалу идея создать ОСМД показалась очень привлекательной. Сами хозяева своим деньгам, сами выбираем дворника, который нравится, сантехника, который не пьет. Но совершенно правы специалисты, когда говорят: такие мелочи радуют и удобны до первой техногенной катастрофы. Чуть что - где брать деньги на ремонт лифта или труб? Это очень сложно и дорого. Так что лучше в этом деле довериться профессионалам. У них и кадры нужные есть, и могут деньги с одного дома на другой перекидывать. Кроме того, не хочется попасть на афериста, который возьмет наши денежки за год и сбежит на Гавайи.

Так что я лично на данный момент больше склоняюсь к союзу с обслуживающей компанией. Но тут важно не ошибиться и из сотен "распрекрасных" выбрать самую добросовестную и ответственную.

Прощайте, муниципальные ЖЭКи с их некачественными услугами. Прощайте, вечные отгулы с работы, для того чтобы целый день ждать сантехника или электрика. Прощайте, немытые подъезды и протекающая крыша. По решению Кабмина в следующем году у нас меняется порядок предоставления коммунальных услуг, и люди должны определиться: объединившись, совладельцам многоквартирных домов (ОСМД) самим искать подрядчиков или нанимать частную обслуживающую компанию. Тем, кто не успеет принять решение, власти сами назначат исполнителя услуг.

Какой вариант выбрать? Как не прогадать и в погоне за низкими тарифами не попасть впросак и не получить некачественные услуги? И тогда снова здравствуйте, неубранные лестничные клетки. Или наоборот - платить чуть дороже, но в спорных случаях иметь возможность быстро решить вопрос в свою пользу.

Чтобы киевлянам было проще определиться, мы решили наглядно показать, с какими проблемами сталкиваются жильцы, которые выбрали первый и второй вариант.

"КП" в Украине" случайным образом выбрала несколько управляющих компаний в самой густонаселенной части столицы - Позняки, Осокорки, Харьковская - и отправилась посмотреть на результаты их работы. Наши впечатления оформились в своеобразный рейтинг. Сразу отметим: считать его стопроцентным мерилом нельзя, ведь в Киеве 12 тысяч домов и огромное количество обслуживающих компаний.

СОВЕТЫ ЮРИСТА Как не попасться в лапы мошенников

Отказываясь от работы с профессиональными частными управляющими компаниями и решив создать ОСМД, можно попасть на аферистов или полностью потерять контроль над управлением своего дома. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь советами Кристины Биличак из юридической компании "Прокопенко, Чуйко и партнеры".

  • Нужно активно участвовать в создании объединения, не отстраняться. Ходите на все собрания и следите за тем, кого назначают ответственным за заключение договоров, сдачу помещений в аренду.
  • Участвуйте в обсуждении формирования тарифов. Чтобы ваша позиция в этом деле была более весомой, можете выдвинуть свою кандидатуру в члены правления.
  • На общие собрания обычно ходит не больше 30% жильцов, остальные голоса для принятия какого-то решения собираются письменно. Поэтому присутствуйте при сборе подписей. Это поможет удостовериться в их подлинности и честности процесса, а также пресечь всякие махинации.
  • Следите за тем, что прописывается в уставе, и ограничивайте в нем полномочия главы. Например, не позволяйте ему заключать договора на сумму больше 10% месячного оборота ОСМД (12-13 тысяч гривен) без общего обсуждения.
  • Раз в год привлекайте независимую аудиторскую компанию, которая проверит, сколько денег было собрано и сколько потрачено, и самостоятельных экспертов, которые могут грамотно оценить работу коммуникаций.
  • Выбирайте в правление людей, которых знаете. Среди новых жильцов могут оказаться люди, специально поселившиеся в доме, чтобы создать ОСМД и заработать на этом. Если вы не знакомы с кандидатами, как минимум почитайте, что пишут о них в интернете, и просмотрите их профили в соцсетях.
  • Фиксируйте собрания на видео. Эти записи могут пригодиться в будущем. Снимайте хотя бы на мобильный телефон.
  • Пригласите юриста, которому доверяете, чтобы он вычитал проект устава и прокомментировал его положения.

На что нужно обращать внимание при выборе обслуживающей компании

  • Репутация, отзывы клиентов. Пройдитесь по домам, которые она обслуживает, и поговорите с жильцами.
  • Величина тарифов и какие услуги в них заложены. Детально изучите прайс, чтобы не платить за псевдоуслуги.
  • Лучше отдавать предпочтение крупным компаниям, за которыми стоит застройщик. Они дорожат своей репутацией и работают более качественно. Плюс у них есть финансовый резервный фонд на случае форс-мажоров.
  • Если вас соблазняют чересчур низкими ценами, есть повод насторожиться. Помните: коммунальные услуги не могут быть дешевыми.
  • Важно, чтобы у предприятия был приличный опыт работы в сфере ЖКХ.

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве

Примеры успешно реализованных ОСББ в Киеве


Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II...

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей. Юный музыкант принял участие в конкурсе имени заслуженного деятеля искусств РФ Галины Турчаниновой, который состоялся в Новомосковске (Тульская область). Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх