Новости и события » Общество » Где этим летом может отдохнуть среднестатистическая мариупольская семья?

Где этим летом может отдохнуть среднестатистическая мариупольская семья?

Где этим летом может отдохнуть среднестатистическая мариупольская семья?

Сегодня один из самых актуальных вопросов - как и где отдохнуть этим летом. На улице жарко, а потому всех мариупольцев тянет на море. Хочется провести время на пляже и в тоже время сэкономить семейный бюджет. Как это сделать, сейчас мы попытаемся разобраться.

Мы подыщем место для недельного отдыха семейно паре, чей бюджет составляет 7 тыс. грн. в месяц.

Жаркие страны

Чтобы этим летом отдохнуть за границей, придется раскрыть кошелек шире. Цена в долларах на отдых кажется небольшой, но если все это перевести в гривны, выходит вполне приличная сумма. Непосильная для среднестатистического мариупольца с зарплатой в 3-5 тыс. грн.

Как рассказали 0629, в одном из ведущих турагентств города, спрос на такой отдых есть. Он повысился, если сравнивать с прошлым годом. «Жители привыкли к новым ценам, а потому и едут отдыхать с комфортом», - пояснили в агентстве.

Традиционно наибольшим спросом у мариупольцев пользуется Турция. Это самая дешевая для отдыха страна. Стоимость недельного отдыха на двоих по системе «все включено» обойдется в 600-700 долларов. За эти деньги и отель будет приличным и еда вкусной. Все, что дешевле рассматривать не советуют - слишком велик риск испортить отдых тараканами в номерах и просроченными продуктами.

Египет стоит немного дороже - 700-800 долларов за недельный отдых на двоих. Это направление также пользуется спросом.

Среди авиатуров популярна и Черногория - 800-900 евро за неделю на двоих. Но здесь питаться предстоит за отдельную плату. В стоимость путевки входит только переедет, проживание и страховка.

А вот тем, кто не боится путешествий на автобусе, в качестве места для отдыха можно рассмотреть Балгарию - от 300 евро за 9 дней отдыха. Дополнительно оплачивается стоимость визы. Поездка очень утомительная, но море - удивительное.

Таким образом, чтобы провести неделю на заграничном курорте, жителю Мариуполя нужно на несколько месяцев отказаться от любых трат. Для нашей пары, чей бюджет в месяц всего 7 тыс. грн., этот вариант не подходит.

Привычный Крым и популярная Одесса

Вы можете спросить, почему я до сих пор рассматриваю Крым, как вариант для летнего отдыха. Все просто - очень многие мариупольцы продолжают любить это место, несмотря на то, что он сейчас временно оккупирован Россией. Не так-то просто перестать любить природу, море и горы...

Добираться в Крым проблематично. Но при наличии собственного автомобиля, сделать это возможно. Мариупольские предприниматели также организовали перевозки Мариуполь-Ялта на комфортабельных микроавтобусах. Билет в один конец стоит 700 грн. с человека.

Дорога занимает 7 часов без пересадок. Добавим к этому времени прохождение таможни (около 3 часов в обычный день и от 5 часов - в праздник), получаем достаточно утомительную поездку.

Дешевле всего отдохнуть в Ялте именно в частном секторе. Снять квартиру или номер на двоих минимум обойдется в 500 грн. в сутки. Добавим к этой сумме стоимость продуктов, которые стоят дороже, чем в Украине, получаем сумму в районе 8-10 грн. за недельный отдых без особых излишеств и экскурсий.

Популярным местом отдыха становится Одесса. Дорога в украинский город стоит дешевле, чем в Крым - 500 грн. за билет на автобус в один конец. Но здесь можно сэкономить, если отправится в Одессу с пересадкой на поезде. Правда, в этом случае дорога займет сутки, но стоимость билета упадет в два раза (250 грн. с человека в плацкарте).

Что же касается стоимости жилья, то самая дешевая квартира в Одессе стоит от 300 грн. в сутки. За 100 грн. с человека модно найти частный сектор с удобствами на улице.

Начинам считать. Поездка на автобусе, проживание в квартире обойдется около 5 тыс. грн. за неделю. Поезд и номера без удобств - 2,4 тыс. грн.

Последний эконом-вариант для нашей пары подходит, а вот комфортный отдых и отдых в Крыму, увы, для среднестатистического мариупольца не по карману.

Азовское побережье

Традиционно популярным среди мариупольцев остается Азовское побережье - Мелекино, Белосарайская коса, Ялта, Юрьевка, Урзуф. Особенно популярен такой отдых для семей с детьми.

Как рассказали 0629 в турагентстве, в этом году спрос на отдых в курортных поселках под Мариуполем вырос не только среди местного населения, но и среди жителей соседних областей. Украинцы перестали бояться отдыхать вблизи зоны АТО.

В агентствах жителям предлагают комфортный отдых в пансионатах и санаториях на побережье Азовского моря с питанием. Цена за недельный отдых в пансионате современного типа в поселке Юрьевка составляет 3770 грн., а более советского - 2730 грн.

Частный сектор стоит дешевле - 50-60 грн. с человека в сутки за отдых в домиках без удобств и от 250 грн. в сутки за номер с удобствами. Дешевле всего стоят домики в поселке Мелекино, но даже на Белосарайской косе можно найти койко-место за 25 грн. в сутки. Тут, как говорится, дешево и сердито.

Семье с доходом в 7 тыс. грн. в месяц отдых на Азовском море по карману. Конечно, рани недели на пляже придется во многом ужаться, но отвлекаться от серых будней также иногда нужно.

Городской пляж

Отдых на городском пляже в этом году, как никогда популярен. Самое главное, что по карману он всем - даже старикам с минимальной пенсией. Все, что для этого нужно - найти 8 грн. на проезд в маршрутке или 4 грн. на проезд в троллейбусе. Если и этих денег нет, можно пройтись к пляжу пешком. Такой вот прекрасный бонус дарит Мариуполь своим жителям.

В этом году городской пляж переполнен отдыхающими. Даже в будние дни в сутки пляжи города посещают более 30 тыс. человек. Не сокращается количество отдыхающих и вечером. Очень многие жители посещают пляж после работы.

Вместо послесловия

Согласно опросу, проведенному 0629, 48,7% жителей Мариуполя в этом году останутся без отпуска, поскольку денег на отдых просто не заработали, 30,3% опрошенных проведут время на побережье Азовского моря. 7,4% жителей поедут в Крым, 5,4% - отдохнут в Карпатах, 5,6% - поедут на отдых за границу, а 2,6 - на Черное море в Одессу.

Всего в опросе приняло участие 1506 человек.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Где этим летом может отдохнуть среднестатистическая мариупольская семья?

Где этим летом может отдохнуть среднестатистическая мариупольская семья?

Где этим летом может отдохнуть среднестатистическая мариупольская семья?

Где этим летом может отдохнуть среднестатистическая мариупольская семья?


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх