Новости и события » Общество » Главы МИД стран-основательниц Евросоюза провели совещание из-за Brexit

Главы МИД стран-основательниц Евросоюза провели совещание из-за Brexit

Главы МИД стран-основательниц Евросоюза провели совещание из-за Brexit

Главы МИД Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции - стран-основателей Европейского Союза - провели совещание, посвященное вопросам дальнейшей стратегии после решения британцев о выходе из ЕС, и решили, что необходимо как можно быстрее завершить все процедуры и заняться актуальными проблемами улучшения ЕС.

Встреча прошла на вилле МИД ФРГ "Борзиг" на Тегельском озере в пригороде Берлина, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Нет оснований для истерики и шока. Надо сделать конкретные выводы", - заявил, подводя итоги встречи, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Сейчас, после решения британцев, оставшимся странам следует как можно в более сжатые сроки урегулировать все процедурные вопросы с Лондоном на основании статьи 50 (Лиссабонского договора). "Этот процесс должен быть завершен как можно быстрее, и мы должны сконцентрироваться сейчас на вопросе будущего Европы", - сказал Штайнмайер.

Он не разделяет мнения, что референдум в Великобритании станет примером для других стран, поскольку "большинство в Европе выступает за совместную работу".

По его словам, ЕС является "успешным проектом для свободы и стабильности", и эту Европу мы не позволим у нас отобрать!".

Мысль Штайнмайера продолжил французский министр Жан-Марк Эро, заявивший, что оставшиеся 27 стран ЕС не могут разочаровать и не оправдать надежды других стран, а поэтому должны "возродить европейский дух", что относится в первую очередь к странам, стоявшим у истоков содружества (в 1957 году ими было образовано Европейское экономическое сообщество). "Мы хотим, чтобы эта Европа жила! Мы решили тут сегодня, что Европа должна пойти по еще лучшему пути".

Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Берт Кундерс подтвердил, что сейчас важно не затягивать решение вопросов с Лондоном. "Мы хотим быстрейших переговоров", - сказал он.

Главный дипломат Люксембура Жан Ассельборн предостерег, что в случае затягивания переговоров неопределенная ситуация продлится еще несколько месяцев. Он заверил, что ЕС не собирается "играть в кошки-мышки" с Лондоном и хочет четкого и быстрого оформления соответствующих правовых документов.

Итальянский министр Паоло Джентилони и бельгийский Дидье Рейндерса заявили о необходимости еще активнее заняться темой миграции и дать "населению ответы на вопросы, которые касаются кризиса беженцев, угрозы террористических актов, повышения экономического роста". В целом, темы не новы, ситуация тоже не нова, но надо еще больше усилий для поиска совместных решений.

Участники субботней встречи обсудили стратегическую концепцию создания "гибкого союза", который предусматривает возможность неучастия во всех интеграционных проектах Евросоюза тех стран-партнеров, которые не могут или не хотят этого. Стратегия предложена совместно Францией и Германией.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться...

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»

Издание Fast Company опубликовало историю американского предпринимателя Ника Заманова, который полгода прожил в своем автомобиле, чтобы свести траты к минимуму и потратить больше средств на запуск компании своей мечты - агрегатора по продаже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх