Новости и события » Общество » Дожить до пенсии. В Украине сократили список профессий с вредными условиями труда и лишили льгот

Дожить до пенсии. В Украине сократили список профессий с вредными условиями труда и лишили льгот

Дожить до пенсии. В Украине сократили список профессий с вредными условиями труда и лишили льгот

В пятницу, 24 июня, Кабинет Министров на 40% сократил перечень профессий и должностей работников так называемых "списков №1 и №2" с вредными условиями труда, сообщает "День".

Как отмечает издание, это одна из уступок, которые премьер Владимир Гройсман делает перед МВФ, и одновременно способ не повышать пенсионный возраст.

В первом списке - вредные профессии. Это горняцкие специальности - инженеры, маркшейдеры, проходчики; рабочие, занятые в черной металлургии, трубопрокате, коксохимическом производстве и химпроме, летчики, атомщики, метростроевцы и те, кто занят на вредных производствах, связанных со сплавами металлов. А также люди, которые работают со взрывчаткой, асбестом, стеклом.

Во второй список входят различные машинисты, операторы кранов, геологи и механизаторы, некоторые преподаватели, большинство медработников, слесари и даже работники театров и цирков.

Свободные профсоюзы подготовили судебный иск на решение правительства. "Поскольку правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультаций, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим предварительным подсчетам, правительство одним махом наказало 418 тысяч работников. На сегодняшний день количество людей, работающих во вредных условиях, составляет 1 миллион 40 тысяч", - написал у себя в Facebook председатель КСПУ, глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

"У людей забрали право на льготные пенсии. Несмотря на протесты трудовых коллектив, десятки обращений в Минсоцполитики и Кабмин, большую акцию Конфедерации свободных профсоюзов Украины 28 апреля 2016 года, когда на улицы вышли тысячи железнодорожников, медиков, педагогов с рядом требований и одной из главных было именно не пересматривать Список 1 и 2", - сообщил советник главы КСПУ Арсений Пушкаренко.

"Только хуже становится медикам - лишат льготных пенсий почти всех: рентгенологов, хирургов, инфекционистов, медсестер психбольницы", - отметил Волынец.

Также лишат льгот многих педагогов, работников химической отрасли, железнодорожников, атомщиков. Большинству срок выхода на пенсию с 35-40 лет поднимут до 50-55.

На заседании Кабмина, где принималось постановление, прозвучали несколько другие цифры: постановление коснется 110 профессий в угольной промышленности, что лишит права на досрочный выход на пенсию 10 тысяч сотрудников, 100 профессий в металлургии и добывающей отрасли, что коснется 30 тысяч работников и 82 профессии в химической отрасли, что затронет 8 тысяч работников.

Уточненного списка профессий, для которых сохраняется льготный выход на пенсию, Кабмин пока не обнародовал, отсутствует на правительственном сайте и текст самого постановления.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх