Новости и события » Общество » В Австралии обеспокоены, что из-за Brexit потеряют связи с Европой

В Австралии обеспокоены, что из-за Brexit потеряют связи с Европой

В Австралии обеспокоены, что из-за Brexit потеряют связи с Европой

Австралийские эксперты в сфере обороны и внешней политики продолжают комментировать результаты референдума о выходе Великобритании с ЕС. Большинство сходится в мнении, что Brexit приведет к большей фрагментации Запада и сделает мир менее безопасным, а также ослабит внимание Вашингтона в Азию, с соответствующими последствиями для региона и Австралии.

Об этом сообщает The Age.

"С новым кризисом управления в Европе, Вашингтон будет иметь еще меньше времени для союзников в Азии", - считает Стефен Фрулинг, эксперт из Австралийского национального университета.

Сохранение внимания Вашингтона к "оси" своих друзей в Азии является критическим для Австралии. Сотрудничество США с Азией, как правило, рассматривается как сдерживающий фактор для Китая. Эксперты побаиваются, что сейчас внимание США будет перенаправлено на безопасность в Европе. По их словам, после выхода с ЕС Британия может потерять свои безопасностные позиции на долгие годы, кроме того, выход сыграет в пользу риторики России, которая пытается убить клин в единство Европы. Эксперты также считают, что с выходом разорвется естественная связь Австралии с континентальной Европой и создадутся предпосылки к независимости Шотландии.

"Для России это большая победа, поскольку это свидетельствует о том, что институты, которые удерживают Запад вместе, трещат... Это именно то, на чем базируется политика России относительно ЕС и НАТО", - считают эксперты. По их мнению, "Россия уже финансирует анти-евросоюзовские партии во многих европейских странах, и будет активизировать свое коррозийное и подрывное влияние на внутренние дебаты в государствах-членах ЕС2.

Австралийские эксперты считают, что выход из ЕС также может взорвать авторитет Британии как одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. По их мнению, стратегическая и политическая неопределенность может длиться дольше и быть глубже, чем экономические потрясения.

"Со временем нам, возможно, придется подумать о сокращении военных связей с Великобританией", потому что когда эта страна выйдет из ЕС, "такие отношения будут представлять для нас меньший интерес", - заявил Питер Дженнингс, исполнительный директор Австралийского института стратегической политики.

Он также добавил, что Brexit может усилить шансы Дональда Трампа быть избранным на пост президента США.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх