Новости и события » Общество » Украина вынуждена закупать электричество у РФ - эксперт

Украина вынуждена закупать электричество у РФ - эксперт

Украина переживает острый дефицит электроэнергии, и уже через месяц ей придется вновь обратится к импорту из России.

Об этом пишет в своей авторской колонке на сайте korrespondent.net, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

По его мнению, формально импорт электроэнергии из РФ уже происходит сегодня, поскольку объем перетока достигает 1000 МВт. "По сути это означает, что Украина импортирует электроэнергию, но пока называет это "перетоком"", - отметил Корольчук.

Эксперт подчеркнул, что сегодня дефицит в энергосистеме Украины приближается к 2000 МВт. В частности, на это повлияло и прекращение поставок антрацитового угля с оккупированных территорий Донбасса, что привело к стремительному сокращению запасов на ТЭC.

Также, как сообщалось ранее, в аварийных ремонтах находятся ряд блоков на атомных электростанциях.

"Причиной ежегодных (с 2014 г.) и, к сожалению, уже привычных для летнего времени проблем с нехваткой электроэнергии, является дефицит антрацитового угля. Прекращение его поставок с неконтролируемых территорий Донбасса привело к стремительному сокращению запасов на складах ТЭC до уровня 1,4 млн. т. Из них только 400 тыс. т - антрацит", - заявил Корольчук.

По его словам, как и в прошлом году, буквально на несколько дней или максимум на две недели остается запасов на Криворожской, Луганской, Приднепровской и Славянской ТЭС. "Повторение прошлогодней ситуации свидетельствует о том, что власть не делает выводов", - считает эксперт.

Он также обратил внимание на то, что острый дефицит электроэнергии уже вынудил власти прибегнуть к производству дорогой электроэнергии. "Было принято решение включить в работу газовые теплоэлектроцентрали в Харькове и газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС. Ничем не могут помочь и повлиять на ситуацию АЭС, которые сократили производство электроэнергии", - отметил Корольчук.

Накануне источник в Минэнерго сообщил, что Украина начала получать электричество из РФ. В частности, речь идет о 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о техпомощи из-за возникшего в энергосистеме Украине дефицита.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось к гражданам и предприятиям с просьбой максимально сократить потребление электроэнергии в июле-августе во избежание отключений.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх