Новости и события » Политика » Губернатору Кировской области, сочувствующему либералам, предъявили обвинение во взятке

Губернатору Кировской области, сочувствующему либералам, предъявили обвинение во взятке

Губернатору Кировской области, сочувствующему либералам, предъявили обвинение во взятке

Губернатору Кировской области Никите Белых предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщили в Следственном комитете.

В ближайшее время ведомство намерено ходатайствовать об его аресте, сообщает Русская служба ВВС.

- По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", - говорится в заявлении Следственного комитета России.

Также за эти деньги правительство области должно было обеспечить "покровительство" компаниям при осуществлении контроля за реализацией инвестиционных проектов и ведением предпринимательской деятельности, говорится в заявлении.

Никита Белых был задержан в Москве в эту пятницу. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что против него было возбуждено уголовное дело. Власти сообщили, что задержание произошло при получении взятки. Белых отрицает обвинения. В субботу суд должен принять решение о мере пресечения губернатору.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президенту Владимиру Путину доложили о задержании Белых, но каких-либо предварительных консультаций по этому вопросу не было. На вопрос о возможном отрешении губернатора от должности Песков ответил, что не может анонсировать таких решений, которые принимает президент.

В этом деле фигурирует также компания "Кировлес", которая стала известной в связи с уголовным делом против оппозиционера Алексея Навального, который раньше был советником Белых. Ранее "Кировлес" владел 25% акций "Лесохозяйственной управляющей компании", которая сейчас принадлежит кипрскому офшору.

Алексей Навальный в субботу с утра сообщил в своем блоге, что не видел Белых с 2010 года. Оппозиционер написал, что дело "Кировлеса" было невозможно осуществить без поддержки и согласия администрации Белых, хотя губернатор высказывался в защиту оппозиционера. Однако Навальный усомнился в обвинениях, выдвинутых против губернатора.

- Тем не менее, все, что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание, - написал оппозиционер.

В 2000-х годах Никита Белых состоял в оппозиционной партии "Союз правых сил", а в 2005 году стал ее председателем. Вскоре он покинул партию и в 2008 году был назначен президентом России на пост губернатора Кировской области.

В связи со своей прошлой политической деятельностью Никита Белых считался одним из немногих "либеральных губернаторов", и в начале своей работы в Кирове даже пригласил к сотрудничеству Алексея Навального и Марию Гайдар, дочь известного российского экономиста и автора экономических реформ начала 90-х Егора Гайдара. В 2014 году он был переизбран на второй срок.

Напомним, 22 июня первого заместителя Николаевской ОГА Николая Романчука выпустили из Одесского СИЗО под залог в 5,5 миллионов гривен.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх