Новости и события » Общество » Почему иски в суд на высокие тарифы бессмысленны. Комментарий экспертов

Почему иски в суд на высокие тарифы бессмысленны. Комментарий экспертов

Почему иски в суд на высокие тарифы бессмысленны. Комментарий экспертов

Радикальная партия и «Батькивщина», обратившись с исками в суд относительно необоснованных коммунальных тарифов, пытаются набрать политические очки.

А вот реальных инструментов изменить тарифы у них нет, считают адвокат Артем Афян и политолог Алексей Толкачев.

Ранее Domik.ua писал об изменениях в субсидировании.

Парламентская фракция «Батькивщина» подала иски в Окружной админсуд Киева против Кабинета Министров и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, о необоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Ранее Радикальная партия Украины подала иск в суд на профильную Нацкомиссию с требованием снизить тарифы на отопление и горячую воду, которые вырастут с 1 июля.

А вот премьер-министр Владимир Гройсман повышенные тарифы считает рыночными и антикоррупционных. И вспоминает Юлии Тимошенко «предательский, невыгодный Украине» газовый контракт, который она подписала с Россией в 2009 году, когда возглавляла украинское правительство.

Экономический и юридический аспекты в тарифном вопросе, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал адвокат, управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян.

М ожет процедура обжалования в суде повышения коммунальных тарифов, а у нас уже три иска, приостановить действие этих тарифов?

- Теоретически суд может применить такую??меру обеспечения иска как приостановить действие нормативно-правового акта. Но, если честно, я не думаю, что в данном деле это будет применяться.

Т о есть действие тарифов не прекратится на время судебного разбирательства?

- Это все громкие процессы последнего времени. Должен отметить, что, к сожалению, правовой составляющей там немного. И на самом деле справедливости там мало кто ищет. Чисто политические процессы, потому что действительно есть такие нормы, должно быть обосновано, но методики обоснования нет. Поэтому политики, которые обычно позиционируются как оппозиционные, общественные активисты любое повышение будут оспаривать и, как правило, первым делом, это идет в пиар. Больше работы делается на СМИ, чем в суде. В Украине были дела, где отменялись тарифы. Но к тому времени уже вступало в действие другое постановление о повышении. Поэтому это такая игра, которая не решается в суде, то есть здесь нельзя достичь реального результата для населения. Но он и не нужен сторонам. Это современная украинская политика, с судопроизводством это имеет мало что общего.

Тарифы можно, хотя бы теоретически, отсудить обратно? Существует правовой, законодательный механизм?

- Обычно выигрыш в таких категориях дел основывается на том, что нарушены процедурные вопросы при принятии этих тарифов. По крайней мере я не помню ни одного процесса, где бы цена послужила причиной для отмены. То есть или порядок вынесения на голосование, где-то нарушения в процедуре, а не в сути, и поэтому отменяется. Я сам принимал когда-то участие по городу Киеву в подобном споре. Мне пришлось общаться с экспертами, которые доказывали обоснования. Информация, которую я от них услышал, что на самом деле, если сделать реальное экономическое обоснование тарифов, то это не сегодняшние тарифы, а это высокие тарифы, причем значительно выше. Далее с ценой можно играть, например, вообще насчитать восстановление сетей. И тогда тарифы можно посчитать так, что их можно снижать. Можно туда даже включить обслуживание окружающих территорий, и тогда тарифы резко возрастают. Никакой утвержденной нормативной методики не существует, и это пространство для злоупотреблений. Мы имеем дело с монополистами, и поэтому это конфликт интересов общества. И на этом играют политики.

О тарифной ситуацию под политическим углом рассказал в эфире «ГС» политолог Алексей Толкачев.

К оммунальные тарифы тема болезненная и очень удобная для политических манипуляций и пиара. Как много именно таких составляющих в тарифных судебных исках политиков?

- Дело в том, что в Украине растут левые настроения, социалистические настроения. Именно Радикальная партия и «Батькивщина» пытаются сыграть на вопросах социальной составляющей, защите населения, хотя на самом деле реальных инструментов изменения ситуации у этих политических сил нет. Если рассматривать снижение тарифов, то надо решать вопрос о цене на газ, то есть нам нужно решить вопрос, откуда мы будем брать энергоносители. А в случае Юлии Тимошенко - они еще и рассматривают президентские амбиции Юлии Владимировны как стратегическую перспективу.

К ак долго эти политсилы будут муссировать эту тему и какова главная их цель - действительно снизить тарифы, подняться в глазах электората, спровоцировать досрочные выборы, очернить оппонентов от власти?

- Однозначно организовать досрочные парламентские выборы. Это один интерес. Второй интерес - это организовать революционные процессы и возглавить их. Мы уже сегодня понимаем, что, добавив масла в огонь, можно получить полноценную революционную ситуацию на осень. В украинском обществе вообще есть традиция в ноябре выходить на революцию. В данном случае украинцы действительно шокированы платежками, для очень многих семей они станут неподъемными.

К аким бы ни было решение суда, оно все равно идет на пользу тем, кто оспаривает.

- Конечно. Это как инструмент политики. Он будет выигрышным в любом случае. Любой повод собрать людей под судом - это инструмент политической борьбы. Для политической борьбы нужны политические поводы, за которые можно зацепиться, чтобы потом расшатать лодку и запустить волну.

На тропу войны вышел и премьер Владимир Гройсман. Он обвинил Юлию Тимошенко в национальной измене, когда она подписала с Россией газовый контракт 2009 года. Это единственный козырь действующего премьера?

- Его надо разыгрывать, потому что то, что было с Украиной после газового контракта Тимошенко, это иначе как действительно предательством назвать сложно. У нас привыкли после Революции Достоинства всех собак вешать на режим Януковича, хотя на самом деле Януковичу пришлось долго держать экономику Украины из-за абсолютно катастрофического тарифа, который был заложен в газовых соглашениях Тимошенко. Безнаказанность в энергетическом вопросе и вообще в политике порождает новые злоупотребления.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Почему иски в суд на высокие тарифы бессмысленны. Комментарий экспертов

Почему иски в суд на высокие тарифы бессмысленны. Комментарий экспертов


Я паркуюсь, как

Я паркуюсь, как

То ли совести нет, то ли с глазами проблема. Сегодня, 14 февраля, в центре города была замечена занимательная ситуация. Девушка, одурманенная праздничной атмосферой сегодняшнего дня, решила припарковаться на оживленном перекрестке. Дело было на углу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх