Новости и события » Общество » ЕС готов стать сильнее и сплоченнее - заявление министров

ЕС готов стать сильнее и сплоченнее - заявление министров

ЕС готов стать сильнее и сплоченнее - заявление министров

ЕС должен полнее учитывать то, что волнует страны-члены и их граждан.

Об этом говорится в совместном заявлении руководителей МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, Франции Жана-Марка Эро, Нидерландов Берта Кундерса, Италии Паоло Джентилони, Бельгии Дидье Рейндерса и Люксембура Жана Ассельборна, обнародованном после их встречи в субботу в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

“ Решение британского народа представляет собой рубеж в истории Европы. Это решение приводит к новой ситуации”, - говорится в документе.

Дипломаты признали, что среди государств-членов существуют “ разные амбиции” относительно проекта европейской интеграции и то, что надо лучше учитывать эти амбиций и чаяния граждан разных стран. Решение народа Великобритании они назвали sui generis (латинское выражение, означающее уникальность правовой конструкции, уникальный случай). Однако заявили, что “ осознали, что некоторые части наших обществ недовольны работой нынешнего ЕС”, пообещали отнестись к этому “ очень серьезно” и приложить усилия для повышения эффективности функционирования ЕС в интересах его граждан. “ Мы должны сосредоточить наши совместные усилия на решении проблем, которые могут быть урегулированы только совместным европейским ответом, а другие темы отдать на решение на национальном или региональном уровне”, - говорится в заявлении.

Министры отметили, что ожидают от правительства Соединенного Королевства быстрейшего выполнения принятого решения на основе ст.50 Лиссабонского соглашения Договора о ЕС о процедуре выхода. А также заявили о готовности к сотрудничеству с европейскими институтами, когда начнуться переговоры о дальнейших отношениях между сторонами.

Главы МИД стран-основательниц ЕС выразили убеждение в том, что “ Европейский Союз представляет собой исторически уникальную и незаменимую основу для стремления к свободе, процветанию и безопасности в Европе, для проектирования мирных отношений между народами, взаимной выгоды и в интересах мира и стабильности”. Они заверили в готовности создать еще более сильный, более сплоченный и солидарный союз, основанный на общих ценностях и верховенстве закона. И заявили о том, что с уверенностью смотрят в общее европейское будущее.


Харьковская полиция нашла девушке подростков, сбежавших от...

Харьковская полиция нашла девушке подростков, сбежавших от родителей на Евровидение (ФОТО)

Девочки добирались до Киева на попутках и жили у знакомых. Две харьковчанки 12 и 14 лет пропали две недели назад. Родители обратились в Киевский и Индустриальный отдел полиции и попросили помочь найти дочерей. Одну из девочек мать пыталась искать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх