Новости и события » Общество » Смартфоны обвинили в появлении временной слепоты при использовании их в темноте

Смартфоны обвинили в появлении временной слепоты при использовании их в темноте

Смартфоны обвинили в появлении временной слепоты при использовании их в темноте

Два случая временной слепоты зафиксированы в Великобритании. По словам пациенток, проблемы со зрением возникали только ночью или рано утром. Проведя ряд исследований, специалисты выяснили, что всему виной использование смартфона в темноте, в положении лежа на боку.

Ученые из Великобритании в журнале New England Journal of Medicine описывают два установленных случая, когда смартфоны стали причиной кратковременной потери зрения. Этот недуг поражает человека мгновенно, а затем также неожиданно проходит.

В первом случае к офтальмологам обратилась 22-летняя женщина, которая жаловалась на проблемы со зрением в правом глазу в ночное время. Подобное случалось несколько раз в неделю в течение года. Женщину тревожило, что в такие моменты правым глазом она может видеть лишь смутные очертания предметов, в то же время левым глазом она видела хорошо. Проблемы исчезали на следующий день.

Во втором случае 40-летняя женщина рассказала врачам, что не могла видеть одним глазом, когда просыпалась рано утром (до восхода солнца). Это длилось около 15 минут, затем все проходило само собой, отмечает Вокруг света.

Обе женщины были обследованы офтальмологами и другими специалистами. Медики установили, что зрение у женщин было нормальным, также отсутствовали признаки образования тромба или других серьезных заболеваний, которые могут вызвать временную слепоту.

Побеседовав с пациентками, ученые выяснили, что возникновению односторонней потери зрения предшествовало пользование смартфоном в темноте. Врачи предположили, что временная слепота возникла из-за того, что женщины смотрели на свой телефон только одним глазом, в то время как другой оказывался прикрыт подушкой. В этой ситуации один глаз адаптировался к темноте, в то время как другой был приспособлен к яркому свету экрана.

Пациенты и сами врачи провели ряд экспериментов со своими смартфонами и убедились в правильности гипотезы, пишет Live Science. Медики предупреждают своих коллег о том, что из-за распространения гаджетов подобных обращений может быть гораздо больше, и врачи должны быть готовы диагностировать даже такой банальный с медицинской точки зрения недуг, как смартфонная слепота. Своим пациентам врачи посоветовали всегда смотреть на экран обоими глазами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх