Новости и события » Общество » Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - это красивая, похожая на крепость зубчатая гора к северу от Алушты и к востоку от Ангарского перевала (в перев. с татарского "демирджи" переводится как "кузнец"). Она состоит из двух разделенных седловиной гор - Северной Демерджи (1359 м) и Южной Демерджи (1239 м).

3652.ruрасскажет про гору, которая находится недалеко от шоссе, у ее подножия расположено село Лучистое, до которого можно доехать от автовокзала Алушты. От шоссе, по которому маршрутные такси и троллейбусы курсируют между железнодорожным вокзалом Симферополя и Ялтой, к Лучистому ведет четырехкилометровое ответвление. Примерно в середине этой дугообразной дороги нужно свернуть влево и следовать вверх, к грандиозному обвалу камней.

На удалении двух километров от троллейбусной трассы следует перейти русло реки Демерджи протяженностью 14 километров, которая берет свое начало на юго-западном склоне горы и впадает в море возле Алушты. Река, питающаяся из источников западной части массива Демерджи и юго-восточного склона Чатырдага, полноводна лишь весной и поздней осенью, а в остальное время года почти пересыхает. Площадь ее бассейна составляет 56 км?.

Пройдя мост, в 10-15 метрах от него нужно свернуть влево, на ведущую в северном направлении к скалистому холму тропу. Склоны этого холма покрывают заросли боярышника, кизила, лещины и шиповника. На всем протяжении пути тропа помечена маркировкой на деревьях и камнях.

Подъем на вершину холма, где расположены руины средневековой крепости Фуна, по времени занимает около двадцати минут. В былые времена рядом с крепостью находилось селение, и пролегал торговый путь, который связывал побережье Черного моря с предгорьем. Гора, крепость и селение носили имя Фуна (по-гречески «дымная»), а позднее оно было забыто, и гору с селением стали называть Демерджи (по-татарски «кузнец»).

В начале XIII века Фуна, где проживали более трехсот жителей, считалась довольно крупным для того времени поселением. Здесь были развиты виноградарство и садоводство. В XIII-XV веках крепость Фуна, в которой располагался небольшой гарнизон, являлась восточным форпостом княжества Феодоро. С запада ее прикрывали обрывистые скалы, а с остальных сторон - десятиметровой высоты стены. В систему оборонительных укреплений входила также церковь, что было характерно для средневекового Крыма, однако до наших дней она не сохранилась.

С крепостного холма хорошо просматривается дальнейший маршрут на Демерджи, которая кажется совсем близкой. Немного правее, на юго-востоке, возвышаются округлые скалы, имеющие каплевидную форму, а левее лежат глыбы каменного завала, над которым поднимается 250-метровая отвесная стена Демерджи. Из-за непрочности породы скалы горного массива опасны для скалолазания.

У подножия обвала находится родник, пройти к которому от крепости Фуна можно по тропе. Далее нужно следовать по проселочной дороге, пролегающей вдоль обвала, на юго-восток. В обвале сконцентрировано более миллиона кубических метров обломков. Весной 1894 года огромные глыбы обрушились с двухсотметровой высоты. Позднее камнепады случались здесь во время землетрясений в Крыму - в 1927 году, а также в августе 1966 года.

Отойдя от источника, примерно через полчаса нужно подняться на правый берег оврага, откуда открывается вид на Долину привидений. Многочисленные фигуры, образовавшиеся здесь в результате процессов выветривания, напоминают крепостные бастионы, сказочных зверей и птиц, фантастических чудовищ...

Плавно изгибаясь, тропинка уходит вверх и спустя полчаса подъема выводит на поросшее мягкой травой взгорье, где находится каменный утес конусообразной формы, похожий на угловую башню крепости. Огибая массив Южной Демерджи, тропинка приводит к скале, которая вблизи напоминает голову сфинкса. Здесь тропа разветвляется - идти нужно вправо, вдоль склона, мимо скальных обрывов к небольшому перевалу между Северной и Южной Демерджи. Спустя пять минут после перевала вы окажетесь на вершине Южной Демерджи, с которой открывается живописный вид на Алуштинский амфитеатр.

На западе возвышается горный массив Бабуган, а на севере - Чатырдаг. За Алуштой у моря видна гора Кастель, за ней - Аю-Даг. Зеленая верхушка Чамны-Буруна виднеется рядом с голым «черепом» Бабугана. Между Бабуган-яйлой и Чатырдагом тянется хребет Агыс-Хыр с перевалом Кебит-Богаз. За ним расположена синяя кромка гор Басман, Черная и Чучель. От Демерджи-яйлы к Чатырдагу протянулся Ангарский перевал. С севера к Демерджи примыкает гора Тырке.

Массив Демерджи сложен из горных пород верхнеюрского периода, возраст которых составляет 135-160 миллионов лет. В сформировавшемся на морском дне длинном и узком прогибе в разные периоды накапливались либо известняковые илы, либо снесенные с суши валуны, галька, глинистые частицы и песок. Пропитываясь минеральными солями, эти осадки уплотнялись и под огромным давлением вышележащих пород превращались в камень: известняковые илы - в известняки, а глинистые и обломочные частицы - в алевролиты, конгломераты или песчаники. Северная Демерджи сложена главным образом известняками, Южная - конгломератами. В результате сводовых поднятий всей Главной гряды, происходивших 11-12 миллионов лет назад, эти породы вышли из моря и больше уже никогда не заливались водой. Древнее морское дно наиболее интенсивно начало подниматься в последние 2-3 миллиона лет. При этом ветер, вода и солнце разрушали твердые породы, благодаря чему за многие тысячи лет и был создан неповторимый силуэт Демерджи.

Спуск с Демерджи можно совершить по той же тропе, которая привела вас на вершину. Однако есть более короткий маршрут. Для этого, возвратившись к напоминающему угловую башню крепости утесу, нужно свернуть по ходу движения влево, в направлении села Лучистое. Тропа в этом месте круче, чем в Долине привидений, поэтому следует проявлять осторожность и не сбрасывать камни - навстречу могут подниматься другие туристы. Оставив скалы позади, вы спуститесь по открытому склону, заросшему колючками, и слева увидите село Лучистое. Из села можно уехать в Алушту.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)

Демерджи - живописный горный массив в Крыму (ФОТО)


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх