Новости и события » Экономика » Панамский канал: больше, шире, глубже

Панамский канал: больше, шире, глубже

Панамский канал: больше, шире, глубже

Скандал с "панамскими досье" подпортил имидж маленькой страны в Центральной Америке. Торжественное открытие расширенного Панамского канала должно исправить сложившуюся ситуацию.

Для европейцев бизнес получился необычайно выгодным. Почти 5 миллиардов долларов (около 4,8 миллиарда евро) вложил консорциум Grupo Unidosporel Canal (GUPC) в модернизацию Панамского канала и расчитывает на высокую отдачу. Технически очень непростые работы выполняли прежде всего европейские компании Sacyr (Испания), Impreglio (Италия) и Jande Nul (Бельгия) вместе с местным партнером GUSA.

В воскресенье, 26 июня, состоится официальное завершение грандиозной стройки и открытие расширенного канала, который, благодаря новой системе громадных шлюзов, обеспечит проход из Атлантического океана в Тихий и обратно танкеров-гигантов и контейнеровозов нового поколения. Для мирового судоходного сообщения это станет началом новой эры. Панамский канал, наряду с Суэцким, считается одним из важнейших торговых маршрутов мира. Теперь он соответствует требованиям эпохи.

Большой воскресный праздник

По данным панамских СМИ, больше 70 глав государств и правительств уже объявили, что прибудут на церемонию торжественного открытия. Маленькая центральноамериканская страна, расположенная между Коста-Рикой и Колумбией, рассчитывает одним махом разрядить неприятно напряженную обстановку. После скандала с так называемыми "панамскими досье" Панама попала в заголовки новостей по всей планете.

Строительные работы на Панамском канале

Многие панамцы считают это несправедливым, ведь выбранное с легкой руки проводивших расследование журналистов название для пакета обнародованных документов одной местной юридической фирмы бросило тень на всю страну. "Где ни окажись, все хотели обсудить с тобой эту тему", - пожаловалась в беседе с DW Эдуарда Мачадо, стюардесса одной из латиноамериканских авиакомпаний.

На протяжении некоторого времени она даже снимала во время международных рейсов с лацкана свой значок - сине-красный флажок, безошибочно выдающий панамскую гражданку. Но теперь снова с гордостью носит его. "Надеюсь, скоро все станет как прежде, когда люди чаще всего заговаривали со мной по поводу двух тем - шляпы-панамы и Панамского канала", - улыбается Эдуарда.

"Наши клиенты - корабли"

Несколько прагматичнее оценивает ситуацию Мануэль Бенитес, исполняющий обязанности главы государственной администрации Панамского канала (ACP). "Мы поставили перед собой требования завтрашнего дня. Мы должны учитывать дальнейшее техническое развитие, а оно приводит к тому, что появляются все более крупные корабли все большей грузоподъемности. Наши клиенты - корабли", - подчеркнул Бенитес в интервью DW.

Что это означает на практике? Начиная с 27 июня около ста судов так называемого класса "постпанамакс", которые сейчас вынуждены огибать мыс Горн, смогут проходить через модернизированный, расширенный канал повышенной судоходности, перевозя примерно 14 тысяч контейнеров. Это принесет миллионы в кассу ACP и, тем самым, в госбюджет Панамы. Панамский канал был и остается важнейшей бизнес-артерией маленького государства.

Канал-конкурент в Никарагуа

Скандал вокруг "панамских досье" потихоньку сошел с лент новостей. Под давлением мирового сообщества Панама согласилась подвергнуть регулированию бизнес-модель сомнительных юридических контор, наподобие компании Mossack Fonseca.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Панамский канал: больше, шире, глубже

Панамский канал: больше, шире, глубже


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх