Новости и события » Политика » Шотландия начнет срочные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС

Шотландия начнет срочные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС

Шотландия начнет срочные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС

Правительство Шотландии будет добиваться срочных переговоров с Брюсселем, чтобы защитить право региона остаться в ЕС, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Она обещала организовать экспертный совет, который будет консультировать ее по юридическим, финансовым и дипломатическим вопросам, пока сама Стерджен будет вести переговоры о членстве Шотландии в Евросоюзе, передает Русская служба ВВС.

Кроме того, Никола Стерджен заявила, что ее кабинет согласился начать работу над законодательством, которое позволит провести в Шотландии второй референдум о независимости.

Большинство населения Шотландии на прошедшем референдуме о членстве Великобритании в ЕС проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе. При этом на референдуме в Великобритании в целом победили сторонники "брексита".

Первый референдум о независимости Шотландии был проведен в 2014 году. Тогда большая часть жителей региона проголосовала за то, чтобы остаться в Великобритании.

Ряд аналитиков и экспертов отмечали, что итоги референдума о "брексите" приведут к росту политических рисков для Великобритании. Например, в докладах банков отмечались риски проведения референдума о независимости Шотландии, а также возможного плебисцита об объединении Ирландии.

Председатель ирландской националистической партии "Шинн Фейн" Деклан Керни также заявил о намерении организовать голосование. Однако глава правительства Северной Ирландии Арлин Фостер отвергла такую возможность и заявила о поддержке результатов референдума.

Более 1 миллиона жителей Великобритании в эту субботу потребовали проведения повторного голосования о членстве в ЕС. Соответствующая петиция на сайте британского парламента стремительно набирает голоса.

В то же время евроскептики Франции и Голландии призвали провести референдум по выходу из ЕС.

Как известно, 23 июня в Британии прошел референдум, на котором решалось останется ли страна в составе ЕС. 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза, а 48,1% - за сохранение участия в ЕС. Явка составила 71,8 %


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх