Новости и события » Политика » Реформы в Украине обречены идти через "договорняки" - эксперт

Реформы в Украине обречены идти через "договорняки" - эксперт

Реформы в Украине обречены идти через "договорняки" - эксперт

Такой высокой концентрации богатства в руках нескольких десятков человек может позавидовать даже Латинская Америка.

В мире трудно найти страны, близкие к Украине по фундаментальным параметрам, где были бы проведены успешные реформы, откуда можно было бы нанимать опытные кадры реформаторов, а натболее близким к нам является опыт стран Латинской Америки.

"Даже беглый взгляд на позицию Украины среди соседей по планете заставляет сразу же отложить подальше опыт (сколь угодно успешный в своих условиях!) стран Восточной Азии, Северо-Западной Европы (включая Германию), англосаксонских и прочих протестантских; стран с авторитарной культурой, сильными государственными институтами, "лидерских", и т. д. В частности, нужно забыть (при всей успешности их опыта) о Корее с Сингапуром: и по своим фундаментальным особенностям, и по начальному состоянию, и по многим другим параметрам трудно найти страны, менее похожие на Украину. Да и вообще у нас, в отличие от стран конфуцианского ареала, подход "нарисуем - будем жить" не пройдет", - говорится в статье.

По мнению эксперта, напрасны и надежды на мессию, "лидера-реформатора", который придет и все сделает как надо.

"Реформы в Украине обречены идти через компромиссы (да, увы, "договорняки"), проходить все стадии извращений и искажений - зато это будут наши реформы", - отмечает автор.

"Несколько ближе нам огромный и очень разный опыт Латинской Америки. За исключением Чили, где народ отличается как раз несвойственной украинцам (да и остальной ЛА) дисциплинированностью, а уровень коррупции напоминает скорее Эстонию, чем Украину. Увы, пока что наше место в соответствующем мировом рейтинге - возле Парагвая. А вот у ближайших соседей, более-менее успешных в своих реформах, конечно, есть чему поучиться - и у Вышеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии), и у Балтии, и у Грузии. Но при этом не нужно забывать, что и там условия для реформ были существенно иными, чем в Украине - не в оправдание нам (оправдываться, как уже сказано, не перед кем), а истины ради. Ну, и, конечно, без понимания этих различий мало можно сделать хорошего. Ведь при всей этой схожести "у них" почему-то получилось, а "у нас" - нет", - говорится в статье.

"По-настоящему уникальны, наверное, только наши "олигархи". Такой высокой концентрации богатства в руках нескольких десятков человек (причем, именно местных!) может позавидовать даже Латинская Америка с ее латифундистами", - пишет Дубровский.


В «Иллюзионе» проходит ретроспектива Юрия Любимова

В «Иллюзионе» проходит ретроспектива Юрия Любимова

В столичном кинотеатре «Иллюзион» стартовала ретроспектива «Юрий Любимов. Киносеанс с Мастером», организованная в рамках юбилейной программы «Век Юрия Любимова». Вход свободный. Каталин Любимова, вдова режиссера: «Несмотря на то, что для Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх