Новости и события » Общество » Савченко получила в Польше престижную премию "Орел"

Савченко получила в Польше престижную премию "Орел"

Савченко получила в Польше престижную премию "Орел"

Народный депутат попросила у поляков прощения за обиды и недоразумения, которые возникали между двумя народами в прошлом.

Сегодня в польском Люблине народному депутату Украины Надежде Савченко вручили статуэтку "Орел" - награду имени Яна Карского, передает "Польское радио".

Решением жюри награды, украинскую летчицу наградили "за силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь".

На церемонии Савченко поблагодарила за поддержку, которую получила от Польши как она лично, так и вся Украина, и попросила прощения за обиды и недоразумения, которые возникали между двумя народами в прошлом.

В свою очередь секретарь Общества Яна Карского, которое присуждает награду "Орел", Яцек Возьняк напомнил, что Карский также был узником "советов" на польской земле, а потом чудом "избежал судьбы нескольких тысяч польских офицеров, уничтоженных Сталиным в Катыни". Карскому удалось бежать в Варшаву, где он боролся за Польшу.

Ян Карский - участник польского движения сопротивления, праведник мира. Награда "Орел" Яна Карского присуждается с 2000 года. Ранее награду получили польские политики Яцек Куронь, Лех Васенса, посмертно российский оппозиционер Борис Немцов.

Ранее Надежда Савченко заявила о том, что она стопроцентно уверена в своей победе на досрочных президентских выборах в Украине. По данным опроса КМИС, сегодня Савченко доверяют 35% украинцев.

Савченко получила в Польше престижную премию "Орел"

Савченко получила в Польше престижную премию "Орел"


"Синий кит" на Сумщине: около 30 учеников имеют...

"Синий кит" на Сумщине: около 30 учеников имеют на теле характерные порезы

На Сумщине около 30 учеников имеют на теле характерные порезы или рисунки, что дает основания утверждать об их вероятном участии в онлайн-игре "Синий кит". Об этом на брифинге в областной прокуратуре сообщил первый заместитель руководителя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх