Новости и события » Общество » Сорос предрекает распад ЕС из-за Brexit

Сорос предрекает распад ЕС из-за Brexit

Сорос предрекает распад ЕС из-за Brexit

ЕС срочно нуждается в реформах, если хочет избежать хаотического развала, считает финансист.

Выход Великобритании из Евросоюза сделал распад данного объединения практически неизбежным, заявил миллиардер, крупнейший игрок валютного рынка Джордж Сорос. По его словам, для предотвращения подобного сценария, ЕС должен немедленно пройти через ряд масштабных реформ.

"Сейчас катастрофический сценарий, который пугал многих, воплотился в жизнь, сделав распад ЕС пактически неизбежным", - отметил он в своей статье, опубликованной проектом Project Syndicate.

Экономист подчеркнул, что вне зависимости от судьбы ЕС, экономика и население Британии неизбежно пострадает в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако последствия для Европы могут быть намного хуже, учитывая слабость ЕС.

"Напряженность между странами-участницами достигла критической черты, и не только по вопросу беженцев, но и в результате исключительных трений между странами-кредиторами и странами должниками в пределах Еврозоны. Тем временем, ослабленные лидеры Франции и Германии сейчас сосредоточены на внутренних проблемах", - подчеркивает бизнесмен, отмечая, что данная ситуация открывает дорогу в политику всевозможным популистам.

По мнению Сороса, спасти положение могла бы серьезная программа по реформе Еврозоны, которая включала бы создание более эффективных международных финансовых институтов и введение более мощных механизмов демократической подотчетности.

"И время - не на стороне Европы, ввиду внешнего давления от сил, подобных Турции и России, которые эксплуатируют разногласия в своих интересах", - резюмировал Сорос.

Ранее Джордж Сорос спрогнозировал, что референдум по вопросу выхода Британии из Евросоюза 23 июня может спровоцировать резкое падение курса фунта стерлингов и повлечь за собой "черную пятницу" 24 июня. После появления предварительных результатов голосования британский фунт обвалился до минимума за 30 лет. Падение британской валюты оказалось серьезнее, чем во время кризиса 2008 года.

Больше о Brexit, его причинах и возможных последствиях для Украины читайте на ZN.UA в спецпроекте "Brexit. Уйти не прощаясь".

Сорос предрекает распад ЕС из-за Brexit


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх