Новости и события » Культура » Мариупольские ценители театра осмысляют пьесу "Героям слава"

Мариупольские ценители театра осмысляют пьесу "Героям слава"

Мариупольские ценители театра осмысляют пьесу "Героям слава"

ариупольцы, сами того не подозревая, стали свидетелями уникального события. На сцене театра не так давно состоялась премьера уникального в истории города спектакля "Героям слава". Преподаватель Мариупольского государственного университета Елена Попова, член ИГ «Вместе», особую значимость данного события для мариупольцев И пожелилась с читателями 0629. (Авторский текст публикуем текст в оригинале ) "ОБСУДИМ

событие в культурном пространстве Мариуполя, спектакль «Слава Героям».

Павел Арье, автор пьесы, современный украинский драматург, художник-концептуалист. По собственному признанию, живет между Украиной и Германией. Он заявляет, что «театр? это общественное достояние нашего народа» и настало время «узаконить современность» в украинском театре. Интересно, что пьеса, написанная 3 года назад, до Майдана и трагических событий в Украине, воспринимается какнепосредственно связанная с ними. НоП.Арье считает, что время писать о Майдане еще не пришло « Я не осмеливаюсь писатьни о Майдане, ни о войне. Потому что для создания любого художественного текста должно еще пройти время». Трудно не согласиться с таким мнением автора. Нужно время, чтобы осмыслить произошедшее. Но, может быть, оно уже пришло?

А. Левченко, театральный режиссер и художник. Актеры.

Требуется мужество и готовность идти на риски, чтобы поставить эту пьесу, особенно в Мариуполе. Ведь тема болезненная и провокационная. Слава Богу, у нашего режиссера, актеров и театра нашлись эти качества. Радует сам факт постановки такой пьесы, так как интеллектуальному продвинутому зрителю не интересны ситуативные примитивные комедии, преобладающие на основной сцене. Такие зрители просто жаждут умных, актуальных произведений, особенно украинских драматургов. Благодаря режиссерским приемам и самому содержанию, спектакль воспринимается как остро актуальный.

Мы - зрители. Мы с вами тоже творим спектакль. Своим присутствием и чувствами.Затаив дыхание, мы следим за действием пьесы. Сколько горя и тяжелейших испытаний выпадает на долю наших людей.Кто виноват - война? политики? мы сами?Пьеса изобилует интересными и глубокими мыслями, порой шокирующими, а иногда вызывающими смех и улыбку. Боль и юмор рядом. Может быть это и дает надежду?Поражает танго, пронизывающее все представление - Гитлер танцует со Сталиным, главные герои, не танцующие, а борющиеся в танце друг с другом. Танго - танец любви, ненависти и страсти, шокирует и удивляет в такой интерпретации. К тому же завораживающая музыка А.Пъяцццолытолько усиливает эффект. Главные герои - почти старики, предстающие в образе молодых людей - самих себя, уходят из жизни вместе. Эти и другие яркие переходы очень выразительно созданы режиссером. Яростная Ганна, совершенно меняющаяся к концу спектакля, превращается в Воина, готового бороться и противостоять. Мы -зрители разделяем все горести, безысходность, одиночество и боль героев. Они для нас уже свои, мы и они уже не разделимы, мы одно целое.

Павел Арье «Один из посылов в этой пьесе в том, что нужно научиться жить вместе и научиться видеть друг друга. Кто-то считает, что нельзя простить то, что нельзя простить. Я думаю, что это ошибка».

Слезы сдавливают горло и душат... Я не знаю, где я. В театре или жизни? Господи, как жаль нас всех.

Интересно - спектакль по этой пьесе, поставленный в Киевском театре «Золотые ворота», попал в Топ-10 украинских спектаклей 2016-го по версии «Зеркала недели». Спектакль Мариупольского театра был показан в Киеве, и это тоже дорогого стоит. Но самая важная победа - возможность мариупольскому зрителю увидеть современную яркую актуальную украинскую пьесу.

Есть о чем задуматься и поразмышлять вместе.Обсудим?"

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх