Новости и события » Hi-Tech » Apple не будет продавать в индийских Apple Store чай и фрукты

Apple не будет продавать в индийских Apple Store чай и фрукты

Apple не будет продавать в индийских Apple Store чай и фрукты

Сложно себе представить фирменный магазин Apple, в котором, помимо iPhone или iPad, на полках кучей бы лежали мобильные устройства иных производителей, а в углу лежали упаковки чая и горы фруктов. Однако если речь идет о такой южной и жаркой стране как Индия, где население составляет 1,25 млрд человек, лишь слегка отставая от Китая, то это чуть было не стало реальностью.

Как сообщает IT-weekly, вплоть до текущего момента в Индии не было ни одного фирменного магазина Apple. Ларчик открывается просто: закон страны предусматривает обязательное наличие в ассортименте любого магазина минимум 30% продукции производства собственной страны. Таким образом, в любом фирменном магазине Apple должны быть представлены индийские мобильные устройства.

По факту - это китайские бюджетные смартфоны, собранные в Индии. Есть еще один вариант - использовать в iPhone и других устройствах Apple 30% деталей, имеющих индийское происхождение. И первое, и второе - невозможно. И очень обидно для Apple, потому что в последнем отчетном квартале впервые за все время объем проданных iPhone снизился. Наличие активных продаж в Индии смогло бы, возможно, затормозить негативные процессы.

Впрочем, ввиду относительно низкой покупательной способности населения Индии основным спросом, вероятно, в этой стране пользовались бы восстановленные iPhone (иногда презрительно называемые «электронными отходами»). Согласно данным Gartner, наибольшим спросом в Индии пользуются смартфоны стоимостью $120 и ниже, а официально новый самый бюджетный iPhone SE стоит $400. Но даже в этой ситуации продажи смартфонов Apple выросли в Индии за последний квартал на 56%.

Личный приезд главы Apple Тима Кука в Индию поначалу не привел к послаблениям для Apple. Индийские министры предложили обходной вариант - продавать в магазинах Apple в Индии ну хоть что-нибудь, но местного производства. Например, фрукты или индийский чай. Выглядело бы это для магазинов Apple довольно экзотически.

Впрочем, на днях стало известно, что вопрос все-таки решен: индийские власти освободили компании с иностранными владельцами от этого правила. Но только на три года.

Не исключено, что на позицию индийских властей повлиял тот факт, что Apple открыла в мае текущего года новый офис в Хайдарабаде (Индия), в котором будут разрабатываться карты для продуктов Apple, в том числе iPhone, iPad, MacBook и Apple Watch. Это позволит создать до 4000 новых рабочих мест.

Apple не будет продавать в индийских Apple Store чай и фрукты

Apple не будет продавать в индийских Apple Store чай и фрукты


Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12...

Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12 Berlinetta

Известное автомобильное ателье DMC разработало новый аэродинамический обвес для высокопроизводительного итальянского суперкара Ferrari F12 Berlinetta. Как отметили представители фирмы, всего планируется выпустить не более десяти модифицированных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх