Новости и события » Общество » ВНО в Днепропетровской области 2016: итоги общественного наблюдения

ВНО в Днепропетровской области 2016: итоги общественного наблюдения

ВНО в Днепропетровской области 2016: итоги общественного наблюдения

Восьмой год подряд Гражданская сеть "ОПОРА" проводит наблюдение за процедурой внешнего независимого оценивания с целью: дать объективную оценку процессу проверки знаний; предотвратить возможные нарушения в процессе проведения ВНО; мониторинг за обеспечением равных условий для всех участников прохождения ВНО; дать рекомендации Украинскому региональному центру оценивания качества образования для улучшения процедуры ВНО в будущем.

Как пишут на сайте ОПОРЫ, наблюдение проводилось в шести городах Днепропетровской области, а именно Днепр, Каменское(Днепродзержинск), Кривой Рог, Никополь, Павлоград, Першотравенск. Всего было проведено 67 наблюдений, по таким предметам: украинский язык и литература, математика, история Украины (основная и дополнительные сессии), и физика, география, химия - только основная сессия.

Особенностями тестирования в 2016 году, во-первых, является сочетание ВНО и ГИА (государственная итоговая аттестация) по украинскому языку и литературе - обязательно, и математике и истории Украины - на выбор, во-вторых, в отличие от прошлого года, тесты по украинскому языку и литературе и математике имели только один базовый уровень, но при этом к тесту по математике было добавлено задание открытого типа. В-третьих, вместо проходного балла 124, который был во все прошлые годы, в этом году был введен пороговый балл сдал/не сдал, который определяется результатом экспертных групп.

Наблюдатели обращают внимание на в целом высокую квалификацию персонала, выполняющего работы на пунктах тестирования. «Общая оценка проведения ВНО в Днепропетровской области - положительная. Но хотим отметить, что нарушение процедуры ВНО происходило как с стороны персонала пунктов тестирования, так и со стороны самих абитуриентов», - отметила консультант общественного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Кристина Коновалова. Так, например, на ВНО по истории Украины в УКУ №37 наблюдатель зафиксировал нарушение со стороны инструктора, который после завершения работы участником тестирования пытался ознакомиться с содержанием тетради заданий, что запрещается согласно регламенту работы. Замечания по этому факту были внесены в протокол. На ВНО по математике в СОШ №45 наблюдателем был выявлен ряд нарушений: в ПТ не было воды, поэтому были иногда посторонние лица (уборщицы), которые подносили в баки воду. Дежурные не сопровождали учеников к туалетам и выходу, отвлекались на чтение книг с планшета, инструкторы оставляли аудиторию без разрешения уполномоченного. Отказали во внесении замечаний в протокол. Механические ошибки со стороны персонала также присутствовали, такие как неправильно залепленный пакет с завершенными работами или ошибки в аудиторных протоколах. Отдельные замечания вызывают технические вопросы, касающиеся нехватки печати тетрадей, наклеек, бланков ответов. Но все же эксперты подчеркнули, что такие ошибки никак не влияют на результат участников.

Эксперты поблагодарили ответственных и уполномоченных лиц, которые, в случае выявления нарушения общественным наблюдателем, реагировали на замечания и сразу же исправляли ситуацию. Более всего, это касается случаев с пломбированием незадействованных помещений в пределах пункта тестирования и наличием в аудиториях до начала тестирования стендов по тем предметам, которые дети будут сдавать.

Ситуация с соблюдением процедур прохождения внешнего оценивания со стороны участников тестирования сравнительно хуже. Стало больше случаев, когда абитуриенты сами лишили себя права сдавать тест, чем когда они были лишены такого права. абитуриентов допустили нарушения процедуры прохождения ВНО и были лишены права продолжать работу над тестом. На всех пунктах тестирования в аудиториях с помощью металлодетектора осуществлялся контроль за наличием у абитуриентов технических устройств, у учеников были выявлены средства связи и хранения информации с помощью металлодетектора, у 3 учеников были изъяты печатные материалы (шпаргалки). У всех этих абитуриентов результаты тестирования были аннулированы. Еще один резонансный случай произошел на ВНО по математике, в «Днепропетровском университете имени Альфреда Нобеля», участника тестирования заподозрили в алкогольном опьянении, после чего этот факт подтвердил медицинский работник и парня удалили из пункта тестирования.

Координатор общественного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Вадим Головченко прокомментировал: «По сравнению с общим количеством абитуриентов, принявших участие в тестировании, доля нарушителей незначительна. А фактически нарушения из-за их незначительного количества не носят массовый характер. Если брать в отношении то количество, которое зарегистрировалось и приняло участие в тестировании, в Днепропетровской области неявка по каждому предмету варьируется примерно 3-7% (в зависимости от предмета). Имеется в виду не общее количество, а именно те пункты тестирования, на которых были наши наблюдатели».

Наблюдателями ОПОРЫ зафиксирован один случай апелляции на процедуру проведения. В СОШ №15 у абитуриентки дежурными в туалете обнаружена шпаргалка, согласно правилам, ее удалили из пункта тестирования. Абитуриентка не согласилась с таким решением, поскольку работу над тестом уже завершила, а в шпаргалке проверяла правильность своих ответов. Однако такая апелляция вряд ли будет удовлетворена.

Директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастуноваподелилась своими пожеланиями относительно общественного наблюдения: «Региональный центр оценки качества образования и Украинский центр оценивания качества образования в течение всех лет проводили ВНО открыто для общественного наблюдения. Причем наблюдателями могут быть и журналисты. Презентация данных сегодня - это ситуация глазами наблюдателей. Нам бы очень хотелось, чтобы количество участников наблюдения была почти таким же, как количество пунктов тестирования на каждом тестировании. Было бы неплохо, если бы наблюдение было в каждой аудитории, тогда бы мы могли и утверждать о равенстве условий, абсолютной открытости процедуры и, скажем, выводы могут быть сделаны более основательно».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с...

В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с мандаринами

Сегодня, 5 декабря, на Ярославском шоссе в Подмосковье по неизвестным причинам перевернулся грузовик, перевозивший мандарины. Очевидцы сообщают, что небольшой участок трассы просто усыпан новогодним лакомством. Поистине «новогоднее» ДТП произошло В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх