Новости и события » Экономика » В Британии обсуждают четыре способа избежать Brexit

В Британии обсуждают четыре способа избежать Brexit

В Британии обсуждают четыре способа избежать Brexit

Есть несколько путей, как избежать выхода Великобритании из ЕС, но будущее страны в рамках объединения так или иначе зависит от решения депутатов британского парламента. При этом любое решение проигнорировать итоги референдума будет воспринято как крайне недемократическое, констатировало вчера издание The Mirror.

Первый вариант сохранения Британии в ЕС - это досрочные парламентские выборы. По словам либерального комментатора Марка Пака, для осуществления этого варианта нужна замена лидера главной партии оппозиции - лейбористов - Джереми Корбина проевропейским лидером. В случае если консерваторы утратят большинство в Палате общин, новый проевропейский лидер лейбористов может объявить, что проевропейские партии - лейбористы, либералы, зеленые, шотландские и валлийские националисты - получили большинство и имеют право отвергнуть итоги голосования за Brexit.

Второй способ - отвергнуть результаты голосования решением парламента - признать референдум необязательным и совещательным. Депутат-лейборист Дэвид Ламми уже написал в Twitter: "Проснитесь. Мы не должны делать это. Мы можем остановить это безумие голосованием в парламенте. Наш суверенный парламент может проголосовать о том, следует ли выходить из ЕС".

Третьей возможностью является второй референдум о членстве в ЕС, петиция о проведении которого уже набрала почти 3 млн подписей. В случае его проведения желательно изменение законодательства, в частности введение предложенного автором петиции правила, что если за то, чтобы остаться в ЕС, или за то, чтобы выйти из объединения, проголосуют менее 60% при явке менее 75%, должен быть назначен еще один референдум.

Наконец, можно не применять статью 50 Лиссабонского договора ЕС, который в достаточно расплывчатой форме предусматривает двухлетнюю процедуру выхода из ЕС. Если статья не будет применена, Британия не покинет объединение.

Напомню, из-за голосования в четверг в Британии пятничные торги открылись значительным падением нефти, британского фунта, евро и рубля. При этом ряд западных политиков обвинили Россию в способствовании таким результатам и радости по этому поводу. На что глава МИД РФ Лавров ответил привычно по-дебильному...

Отмечу также, что известный американский финансистДжордж Сорос намедни назвал "практически необратимым" распад ЕС после Brexit. Об этом написал в комментарии на сайте Project Syndicate.

Примечательно, что сам Сорос получил существенную финансовую выгоду от Брексита.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх