Новости и события » Общество » Ученые: Таинственные отверстия в земле появляются из-за гниющих деревьев

Ученые: Таинственные отверстия в земле появляются из-за гниющих деревьев

Ученые: Таинственные отверстия в земле появляются из-за гниющих деревьев

Дыры неизвестного происхождения, ставшие причиной закрытия Индианского национального парка после того, как в одну из них угодил 6-летний мальчик, образовались в результате осыпания песка, покрытого деревьями. Ученые считают, что разрушения начались давно и на месте обвалившейся почвы получились дыры.

Деревья не смогли больше удерживаться в песке, так как грибы, покрывшие растительность, образовали своего рода цементное основание. На месте сгнившей древесины появились отверстия, достигающие 3 метров (10 футов). Опасность для окружающих возрастает по мере увеличения отверстий. Три года назад уже произошел инцидент с ребенком, который провалился под песок и около трех часов дожидался спасения. Чтобы не допустить трагедии сотрудники парка должны контролировать все опасные места.

Со слов Брюса Роу, пресс-секретаря парка, все сотрудники возлагают на ученых большие надежды и надеются, что загадка будет разгадана и удастся найти способ, как справиться с проблемой. Специалисты планируют сделать специальную карту, на которой будут помечены опасные места.

В последнее время уникальные пустоты появились недалеко от границы Индианы, на побережье озера Мичиган, а также в Национальной зоне отдыха во Флоренции (штат Орегон). По мнению ученых, небольшие дыры (1,5 м в диаметре) не представляют угрозы, чего не скажешь о 6-метровых отверстиях. Ученые собираются и дальше изучать такие явления, которые появляются по всей планете.

Татьяна Джанабилова


Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Представители Mars One выбрали первых тысячу претендентов, которые полетят колонизировать Марс. Первая экспедиция должна состояться уже в 2026 году. Mars One начал свою работу еще в 2011 году и представил общественности план будущих действий для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх