Новости и события » Экономика » Минюст разъяснил нюансы госрегистрации недвижимости и юрлиц для местного самоуправления

Минюст разъяснил нюансы госрегистрации недвижимости и юрлиц для местного самоуправления

Минюст разъяснил нюансы госрегистрации недвижимости и юрлиц для местного самоуправления

Минюст в письме от 25.04.2016 № 3422/8/32-16 рассказал о некоторых ограничениях при проведении государственной регистрации недвижимости и юрлиц.

Частью второй статьи 10 Закона о госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество установлены определенные ограниченияотносительно возможности госрегистратором совершать регистрационные действия.

Так, госрегистратор не вправепринимать решение о госрегистрации прав в случае, если вещное право на недвижимое имущество, обременение такого права приобретается, изменяется или прекращается за субъектом госрегистрации прав, с которым госрегистратор находится в трудовых отношениях, или учредителем (участником) которого он является. Также государственный регистратор не вправе принимать решение о регистрации прав на свое имя, имя своего супруга (супруги), его (ее) и своих родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабки, братьев, сестер), предприятия, учредителем (участником) которого он является. В таком случае госрегистрация прав проводится другим госрегистратором. В таких случаях госрегистрация проводится другим государственным регистратором.

Аналогичные положения содержит и часть четвертая статьи 6 Закона о госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Субъектами, уполномоченными на проведение госрегистрации, являются исполнительные органысельских, поселковых и городских советов, Киевская, Севастопольская городские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации.

Органы местного самоуправления являются юридическими лицами. Их материальной и финансовой основой является движимое/недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, находящиеся в коммунальной собственности территориальных общин, а также объекты их общей собственности, находящиеся в управлении районных и областных советов.

Минюст разъяснил: в случае проведения госрегистрации прав и их обременений за территориальной общиной села, поселка, города, района в городе в лице определенного органа местного самоуправления на госрегистратора, который находится в трудовых отношениях с соответствующим исполнительным органом местного самоуправления, не распространяется действие норм об ограничении проведения регистрационных действий.

Также в данном письме Минюст разъяснил аспекты применения норм Закона о регистрации в части применения ограничений к государственному регистратору при проведении госрегистрации относительно муниципальных унитарных предприятий.

Так, в соответствии со статьей 78 Хозяйственного кодекса коммунальное унитарное предприятие образуется компетентным органом местного самоуправления в распорядительном порядке на базе отделенной части коммунальной собственности и входит в сферу его управления.

Орган, в сферу управления которого входит коммунальное унитарное предприятие, является представителем собственника - соответствующей территориальной общины.

Принятие решений о создании, ликвидации, реорганизации и перепрофилировании предприятий, учреждений и организаций коммунальной собственности соответствующей территориальной общины относится к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов.

Учитывая изложенное, в случае проведения регистрационных действий относительно коммунального предприятия, образованного органом местного самоуправления, на государственного регистратора, который находится в трудовых отношениях с соответствующим исполнительным органом местного самоуправления, не распространяется действие норм об ограничении проведения регистрационных действий в отношении такого предприятия.

Минюст разъяснил нюансы госрегистрации недвижимости и юрлиц для местного самоуправления

Минюст разъяснил нюансы госрегистрации недвижимости и юрлиц для местного самоуправления


загрузка...

 

Вверх