Новости и события » Экономика » Украине грозит коллапс грузовых жд перевозок

Украине грозит коллапс грузовых жд перевозок

Украине грозит коллапс грузовых жд перевозок

Украинской железной дороге грозит полная остановка движения грузовых составов. Сегодня утром на приграничных станциях скопилась около 1700 вагонов - рекордное количество вагонов, перевозимых Второй грузовой компании, передает КП.

Среди них - груженных около 1000, порожних более 700. Причина сложившейся ситуации банальна - услуги Укрзализныци по перевозкам грузов этой компанией не оплачена, также не погашен многомиллионный долг за предыдущую перевозку и штрафы за простой.

В апреле 2016 года Вторая грузовая компания получила существенные скидки к установленным тарифам на перевозку транзитных грузов из Российской Федерации (в основном речь о транзите железно-рудного сырья с Лебединского и Михайловского ГОКов). Тем не менее, компания не рассчитывается с Укрзализныцей, даже имея льготные условия.

По правилам перевозок Укрзализныци, для возобновления движения ВГК должна погасить около 3-х млн.грн штрафов и оплатить десятки миллионов гривен задолженности за уже осуществленную перевозку. Кроме того, на счета Укрзализныци необходимо авансом перечислить сумму, необходимую для провоза уже простаивающих и поступающих груженных и порожних вагонов. Лишь в таком случае автоматическая система "блокировки должников" даст возможность осуществлять перевозки. Однако из-за праздников это невозможно.

Директор по грузовым перевозкам и логистике ПАО Укрзализныця Иван Федорко предлагает руководству финансовой дирекции Укрзализныци в ручном режиме в очередной раз "отключить" автоматизированную систему "из-за очередной фейковой хакерской атаки" на протяжении выходных дней, тем самым разрешив ВГК и дальше проводить перевозки без оплаты. Ведь каждые сутки к уже заблокированным вагонам будет прибавлять еще минимум полсотни груженных вагонов, прибывших из Российской Федерации, и столько же порожних вагонов из Польши и Словакии.

Тем временем новый глава правления Укрзализныци Войцех Бальчун и член правления Марек Залесны проводят проверку, каким образом мог накопиться многомиллионный долг одного из перевозчиков, и кто из руководителей госкомпании является организаторами, участникамии исполнителями данной схемы.

Напомним, известный блогер Кирилл Сазонов обвинил директора по грузовым перевозкам и логистике ПАО "Укрзализныця" Ивана Федорко в лоббировании интересов российских транспортных компаний. По его словам, Федорко заставляет начальников дорог и станций провозить грузы его компаний в долг, а грузоотправителей "загоняет работать именно с этими компаниями на так называемых льготных условиях".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак...

"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак пешеходного перехода

Сегодня около 08:30 рядом с домом №37/8 по улице Библика автомобиль ВАЗ-2107 совершил наезд на дорожный знак. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. По предварительным данным, "семерка" двигалась со стороны проспекта подробнее ...

загрузка...

 

Вверх