Новости и события » Общество » В Херсонской области каракурты предпочитают дачи

В Херсонской области каракурты предпочитают дачи

В Херсонской области каракурты предпочитают дачи

Экологи с юга предупреждают: каракуртов можно будет встретить даже на дачах.

Об этом рассказал глава Херсонского филиала Нацэкологического центра Михаил Бойко в комментарии Вестям: «На юге (Херсонская, Запорожская области) дожди вынесли на поверхность соль, а пауки любят засоленные участки и высокую траву, поэтому часто прячутся на границах дачных участков».

Тем временем в больницах признаются: в случае массовых укусов препаратов на всех не хватит. Также нет средств и от ботулизма, который легко подцепить в жару, съев, например, некачественную рыбу.

«На сегодня мы обеспечены анатоксином против бешенства и через пару месяцев появится вакцина из Германии. Но у нас нет ни столбнячного анатоксина, ни противостолбнячной сыворотки. Раньше препараты завозили из России, но их нет уже 2 года! Хотели выпускать отечественный, но и его нет. Была гуманитарка из Китая, но все использовали», - говорит главврач больницы скорой помощи Каменского (бывший Днепродзержинск) Сергей Васильченко.

В Минздраве проблему признают: больницы сыворотками и противоядиями обеспечены минимально.

«На сегодня есть минимальные запасы противоядия от укусов гадюки и противоботулистической сыворотки, которые позволяют оказать помощь. Раньше препараты поставлялись из России, сейчас ищем им замену», - рассказал специалист по иммунопрофилактике в Минздраве Сергей Платов.

Он добавил, что также пытаются решить вопрос с препаратами против столбняка, но главная проблема - нехватка денег.

«Сейчас наберется примерно 50 доз, и это практически ноль, поскольку за год случается до 1500 укусов. Если что, пациентам придется искать лекарство самим. При этом за год цена дозы польского противоядия выросла с 70 евро до 350, английское стоит 1000 евро», - говорит вице-президент Совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх