Новости и события » Общество » Ученые: Новорожденным не страшна гипоксия

Ученые: Новорожденным не страшна гипоксия

Ученые: Новорожденным не страшна гипоксия

Не успев появиться на свет, человек должен научиться ползать, есть, ходить, говорить. Как оказалось, развития физических навыков мало. Необходимо, чтобы к окружающему миру приспособился мозг - научился правильно функционировать и получать необходимое кровоснабжение. Ученые сделали открытие, согласно которому связь между нейронной активностью и кровоснабжением у новорожденных улучшается по мере взросления. Исследование было опубликовано в издании The Journal of Neuroscience.

Свой совместный эксперимент специалисты из лаборатории Элизабет Хиллман и Колумбийского университета в Нью-Йорке проводили на мышах с измененным ДНК и флуоресцентными метками индикатора кальция (GCaMP). Было важно соблюсти это условие, потому что поток ионов кальция показывает ученым рост активности нейронов. Также они замеряли динамику оксигемоглобина и дезоксигемоглобина.

Грызунам разного возраста стимулировали усики и лапки, а затем смотрели, как меняется активность нейронов и кровоснабжение. Ученые отметили, что у новорожденных мышат только на 13 день была отмечена активность обоих полушарий. Стимуляция в первые дни рождения не приводила к усилению кровотока из-за того, что сосуды не успели полноценно сформироваться.

После измерения насыщения тканей кислородом исследователи заметили, что мозг новорожденных мышат более устойчив к гипоксии. Ученые считают, что такая закономерность заложена природой, чтобы при переходе к легочному дыханию мозг был защищен от кислородного голодания.

Татьяна Джанабилова


10 фактов из жизни Пиппы Миддлтон. Кто она?

10 фактов из жизни Пиппы Миддлтон. Кто она?

Младшей из сестер Миддлтон пророчили незавидную судьбу. Мол, слишком уж величественная тень у Кейт - герцогини Кембриджской. Но Пиппа на роль второго плана не согласилась. Сегодня о ней и ее выходах без устали пишет мировая пресса. О свадьбе с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх