Новости и события » Общество » «О, лебедиво! О, озари!». В Одессе открыли мемориальную доску Велимиру Хлебникову

«О, лебедиво! О, озари!». В Одессе открыли мемориальную доску Велимиру Хлебникову

Всемирный клуб одесситов открыл на стене дома №13 по улице Белинского мемориальную доску работы скульптора Александра Князика. Именно здесь летом 1910 года проживал великий русский поэт начала ХХ века, один из основателей футуризма Велимир Хлебников, сам себя объявивший "Председателем Земшара". В этом году поэту, эффектно игравшему с русским языком, создателю неологизмов вроде "лебедиво" (лебединое диво), исполнилось бы 130 лет.

Специально на это событие в Одессу приехала внучатая племянница поэта, поэтесса и художница Вера Хлебникова. По ее словам, в письмах, копии которых были переданы клубу, поэт советует семье перебраться на постоянное место жительства в Одессу, так как этот большой город близок к природе, здесь нет длинной и тяжелой зимы, как в Петербурге. Даже Харьков Велимир счел неподходящим по климату городом, а Одесса ему очень понравилась.

"Ни в Казани, ни в Петербурге, ни в Москве нет памятных досок, а в Одессе теперь есть, - говорит Вера Хлебникова. - Сейчас, когда происходит разрыв между нашими странами, очень тяжелая ситуация, такое событие несет позитив".

Скоро одесситы будут иметь возможность прочесть статью Хлебниковой о ее великом предке в литературно-художественном альманахе "Дерибасовская-Ришельевская".

В завершение церемонии одесские поэты почитали вслух свои стихи перед мемориальной доской.

Автор - Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева


Оккупанты показали на видео, как захватывали объекты в Крыму

Оккупанты показали на видео, как захватывали объекты в Крыму

Россияне показали, как захватывали украинские нефтяные вышки в оккупированном Крыму. Как пишет международное волонтерское сообщество Inform Napalm, соответствующие видео появились в ряде СМИ. С 24 по 29 мая 2000 спецназовцев ФСБ России под легендой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх