Новости и события » Общество » Более двух тысяч криворожан страдают от наркотической зависимости

Более двух тысяч криворожан страдают от наркотической зависимости

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками.

Пресс-служба Управления охраны здоровья исполкома Кривого Рога сообщает о том, что по состоянию на 01 июня в нашем городе зарегистрировано 2 213 человек с наркотической зависимостью.

В 1987 году Генеральная ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня Международный день борьбы со злоупотреблениями наркотическими средствами и их незаконным оборотом, как выражение своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели - создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Впервые мировое сообщество попыталась контролировать оборот наркотиков 100 лет назад. В феврале 1909 Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой принимали участие 13 стран мира, пыталась найти пути ограничения завоза наркотиков из азиатских стран, но до сих пор проблема не решена.

Наркомания - одно из самых ужасных явлений современности. Зависимость поразила все страны без исключения. Безусловно, этому способствовало развитие международного наркобизнеса.

По данным ВОЗ в мире более чем 200 000 000 наркоманов - это 3% всего населения планеты. С каждым днем все больше людей попадают в сети этой тяжелой болезни. За такие эксперименты над собой человек получает инвалидность и преждевременную смерть.

Потребность получить дозу толкает наркомана на преступление. К сожалению, страдают подростки. Возраст юных наркоманов снизился до 10 лет. Постоянно растет число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

В Украине на учете в учреждениях здравоохранения находятся 62187 человек - 140,8 на 100 тыс. населения.

В Кривом Роге по состоянию на 01 июня этого года зарегистрировано 2 213 человек с наркотической зависимостью, что составляет 346,0 на 100 тыс. населения города.

За 5 месяцев 2016 года было выявлено 87 человек с впервые в жизни выявленными признаками наркотической зависимости, что составляет 13,4 на 100 тыс. населения города при показателях по области 7,4 по Украине 3,5.

Наркотическая зависимость - смертельная болезнь, потому что смерть может наступить в результате передозировки наркотиками. Большинство болеют гепатитом «В» и «С», венерическими заболеваниями, 44,3% потребителей инъекционных наркотиков ВИЧ-инфицированы.

Ряд стран применяют заместительную поддерживающую терапию с целью замены нелегального употребления наркотиков синтетическими аналогами, которые вызывают явления отмены приема опиоидов. Данная поддерживающая терапия разработана только для опиумной наркомании, которой страдают до 90% зарегистрированных в Украине наркозависимых.

С 16.07.2008 программа заместительной поддерживающей терапии работает в Кривом Роге. По состоянию на 01 июня 2016 такую терапию получают 270 клиентов, из них 72 женщин и 198 мужчин.


Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II...

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей. Юный музыкант принял участие в конкурсе имени заслуженного деятеля искусств РФ Галины Турчаниновой, который состоялся в Новомосковске (Тульская область). Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх