Новости и события » Общество » Завершился первый Всеправославный собор без РПЦ

Завершился первый Всеправославный собор без РПЦ

На острове Крит сегодня совершился Всеправославный собор, который впервые состоялся без участия представителей Российской православной церкви. Об этом пишет Deutsche Welle.

Собор завершился торжественным богослужением. Как заявил председатель православного епископского собрания Германии митрополит Августин, важнейшим итогом мероприятия стало то, что Святой и Великий Собор становится постоянным органом православной церкви.

В соборе приняли участие 166 делегатов из десяти поместных церквей. Российская православная церковь отказалась от участия. Кроме того, на собор не приехали представители Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей.

Митрополит Германии и экзарх Центральной Европы Августин также отметил, что церкви, представители которых не захотели принять участие в соборе, могут позже присоединиться к принятым на Крите решениям. По его словам, перед ними не закрываются двери.

Напомним, Всеправославный собор еще до своего официального открытия был окружен скандалами. От участия в мероприятии исторического масштаба, где планировалось участие более трехсот епископов, отказались представители РПЦ, затем к отказникам присоединились представители православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии.

При этом, любопытно, что несмотря на свой отказ от участия, РПЦ потребовали от организаторов Всеправославного собора перенести дату проведения мероприятия.


Киевляне ночью продолжают сообщать о клубах дыма и...

Киевляне ночью продолжают сообщать о клубах дыма и неприятном запахе в ряде районов

В ряде районов Киева вновь зафиксирован густой белый дым и неприятный запах. Об этом сообщают 112.ua жители столицы. В частности, горожане жалуются на смог и запах гари в Соломенском, Подольском, Оболонском районах, на Троещине и Позняках. Горожане подробнее ...

загрузка...

 

Вверх